21

Отдыхать будем в госпитале...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 21/01/2009

Максимум через полгода Госпиталь для ветеранов на ул. Комсомольской в Калининграде прекратит существование. Здесь откроется социально-оздоровительное учреждение, где старики смогут восстанавливать силы.

В Правительстве не скрывают: перевод медицинского учреждения в социальное - мера вынужденная. Содержать семиэтажный стационар и поликлинику, где обслуживается всего 8000 человек, нерентабельно. По сути, госпиталь - банкрот. Контингент особый: инвалиды, ветераны войны, бывшие рыбаки, узники концлагерей... Денег за услуги с них не возьмёшь! Принцип подушевого финансирования ("здоровый платит за больного") здесь бессилен. Больные - все. К тому же, фактически в госпитале лечат недуги лишь терапевтического профиля, а случись что посерьёзнее - отправляют в другие больницы города. Так что перепрофилирование учреждения вполне логично. Содержать его будет теперь не Фонд ОМС, а областной бюджет. По словам министра социальной политики и труда Галины Янковской, на эти цели потребуется около 40 млн. руб. ежегодно.

На прошлой неделе министр посетила вверенное ей учреждение.

- Объёмы впечатляют. Сохраним биохимическую лабораторию, кабинет зубопротезирования, диагностическую аппаратуру. Но в приличном состоянии лишь стационар, а вот поликлинике нужен капремонт...

По соседству с госпиталем находится Дом ветеранов, скоро вступит в строй второе здание на 60 семей. Готовится проектная документация на третий. Так что в Калининграде появится целый комплекс для пожилых людей, которые по направлению врача смогут получать в оздоровительном центре грязевые и водные ванны, массаж,физиопроцедуры... Предусмотрены и хосписные койки.

- Всё это хорошо, а лечиться-то где теперь? - вполне резонно вопрошают старики.

Прояснила ситуацию министр здравоохранения Елена Клюйкова:

- Всех переведём в третью поликлинику на ул. Генделя, - пообещала она. - Для приёма ветеранов выделят отдельный кабинет. Что касается медперсонала, сокращения неизбежны. Но при кадровом дефиците медикам опасаться нечего - каждому предложим место.

- Я ещё ранее сокращённым при реорганизации больницы рыбаков не успел деньги выплатить, а теперь новая волна увольнений, - прокомментировал главный врач Госпиталя для ветеранов Давид ТКЕМАЛАДЗЕ и отчаянно хлопнул дверью кабинета...

Кстати, услугами центра смогут воспользоваться не только проживающие в Доме ветеранов, но и другие пожилые люди, которые по закону имеют право на это. Таких в нашей области 20 тысяч человек, 11 тысяч из них проживают в Калининграде.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых