aif.ru counter
32

Где будут лечить рыбаков?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 22/06/2011

Ветераны рыбопромыслового флота продолжают бороться за право на отдельную больницу взамен отнятой у них в 2008 году и разграбленной мародёрами медсанчасти N1.

То, что закрытие больницы рыбаков было ошибкой, сегодня признают все. Куда сложнее её исправить...

Для начала решили посчитать промысловиков, работников флотов, преподавателей и учащихся рыбных вузов и колледжей - таковых, по данным на 1 января, оказалось 20 тысяч 684. Из них более 3 тыс. ветеранов. Казалось бы, достаточно, чтобы вести речь об открытии для них отдельного медучреждения, где принимали бы специалисты, не понаслышке знакомые со спецификой морских заболеваний.

- Построим судоверфь, где ежегодно будут выпускать по 8 судов, и промысловиков заметно прибавится, - говорит президент Ассоциации морских капитанов Евгений МУХИН. - Снимать с повестки дня вопрос об отдельной больнице для рыбаков нельзя. Нужно думать о перспективе...

Чиновники мыслят реалиями сегодняшнего дня: по мнению замминистра здравоохранения области Людмилы Сиглаевой, проблема даже не в том, чтобы найти в городе помещение. Сложнее укомплектовать его специалистами. При существующем дефиците кадров это практически нереально.

Лечусь дома...

Сейчас бывшие пациенты больницы рыбаков прикреплены к поликлиникам города и области и успели сполна вкусить все прелести нашей медицины.

- Мыкаемся по кабинетам, а нас отфутболивают или пишут бумажки, которые не каждый разберёт, - жалуется бывший капитан дальнего плавания, инвалид 2-й группы Владимир АВСЮКЕВИЧ. - По месту жительства (прописан на Фрунзе) я отношусь к поликлинике на ул. А. Невского. Но туда ни за что не пойду: это какой-то перевалочный пункт - теснота, очереди. Сдавать анализы посылают в лабораторию - на Тельмана, лечить зубы - к Центральному рынку (мощности поликлиники рассчитаны на 20 тыс. человек, а приписаны 54 тыс. Площадей не хватает, чтобы разместить все функциональные учреждения. - Прим. авт.). Прикрепился к поликлинике на Расковой. Но и там проблемы: терапевт выдала направление в стационар без указания учреждения. Мест не оказалось ни в одной из больниц города. В результате закупил целую аптеку препаратов и лечусь дома...

- Это нарушение, - говорит Людмила Сиглаева, - терапевт, направляющий на плановую операцию, обязан созвониться с завстационаром. На направлении должна стоять дата госпитализации. Люди не должны бегать по больницам в поисках места!

Помочь Владимиру Тимофеевичу работники минздрава пообещали. Более того, терапевт принесла ему извинения. Как быть с остальными?

Есть варианты...

На сегодня бывшим рыбакам предлагают дополнительно обращаться за амбулаторной помощью в Калининградский клинический комплекс НМХЦ им. Н. И. Пирогова (бывшая Портовая больница). Деньги за полученную услугу будут перечислять поликлинике, куда прикреплён ветеран.

Сейчас все эти нюансы оговариваются с учредителями в Москве. Облегчит ли это жизнь ветеранам? Не сильно. Во-первых, прикрепиться к Портовой больнице у них не получится. На экстренную госпитализацию пациента направят, а на плановую - нет. Льготные лекарства не выпишут. Сплошные "но"...

Председатель комитета по соцполитике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту облдумы Галина Янковская предлагает зарезервировать участок на территории бывшей медсанчасти и строить поликлинику здесь. С таким предложением депутаты обратились к губернатору. Есть также идея создать мини-поликлиннику при БСМП. Остаётся выяснить , возможно ли это юридически.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых