aif.ru counter
16.05.2007 00:00
10

К выздоровлению - без посредников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2007

Попасть на приём к самому лучшему врачу-специалисту, пройти обследование на современном оборудовании и при этом избежать длительного ожидания своей очереди - об этом мечтает, наверное, каждый пациент.

Сегодня такое достижимо: в консультативно-диагностической поликлинике Калининградской областной клинической больницы на платной основе можно получить любые медицинские услуги.

Запись по звонку

Не секрет, что областная клиническая больница - своеобразный форпост здоровья в регионе: здесь самая мощная диагностическая база и лучшие врачи. Желающих получать медицинскую помощь в КОКБ, хотя бы амбулаторно, большое количество, поэтому в консультативно-диагностической поликлинике ведётся дополнительный приём пациентов на платной основе. Плюсы этой системы неоспоримы: для обследования высокотехнологичными методами, получения консультации специалиста не надо месяцами ждать своей очереди, приезжать в поликлинику едва только забрезжит рассвет и штурмом брать кабинет врача. Достаточно просто позвонить в регистратуру и согласовать с администратором удобное для вас время амбулаторного приёма. В лаборатории учреждения можно сдать анализы на любые виды исследований. По средам специалисты больницы проводят приём подростков. Возвращается и хорошо забытое старое - диспансеризация. Всё большее число компаний, фирм стремятся заключить договор с консультативно-диагностической поликлиникой на регулярные профилактические осмотры сотрудников. В медучреждении им подбирают куратора, который согласовывает время приёма врачей. Удобно и мобильно: весь коллектив компании может за один раз пройти медосмотр. Есть учреждения и предприятия, для сотрудников которых обязательное прохождение таких осмотров установлено законодательством. Для таких клиентов предусмотрены скидки на оказание платных услуг. Кроме того, корпоративным клиентам медучреждение может предоставить услуги лаборатории "на колёсах". Лаборанты поликлиники приезжают на предприятие и за пару часов проводят забор материала для проведения необходимых исследований.

За что платим?

Иной возмутится: у нас же бесплатная медицина! Но, во-первых, оказание платных услуг медучреждениями регламентировано постановлением Правительства РФ (1996 год). Во-вторых, для пациентов, имеющих полис обязательного медицинского страхования, в рамках программы госгарантий предусмотрен лишь минимальный набор оказания медицинских услуг. Не включены, к примеру, обследования высокотехнологичными методами, использование первоклассных расходных материалов для протезирования, лечение редкими и дорогостоящими лекарственными препаратам. Тогда как "бюджетный" больной хочет получать медицинскую помощь суперсовременного уровня. Выход из ситуации только один - оказание платных услуг людям с высоким уровнем доходов. В КОКБ, в отличие от новомодных частных клиник, такая помощь осуществляется без посредников. То есть выручка поступает непосредственно в бухгалтерию больницы, а не в карман ушлого бизнесмена. И именно за счёт этих средств у стационара появляется возможность проводить сложные дорогостоящие операции, лечить новыми методами "бюджетных" больных.

Кстати, при подаче ежегодной декларации в налоговую инспекцию пациенту, предъявившему чеки на оказанные медицинские услуги, выплачивается компенсация. Так что вывод очевиден: платишь в кассу - получаешь выгоду.

Понятно, что оказание медицинских услуг за деньги - не панацея для вывода нашего здравоохранения из кризиса, нужны серьёзные государственные вложения. Но если сегодня медучреждениям отказаться от единственного способа латания дыр скудного бюджетного финансирования, наша медицина рискует ещё долгое время оставаться на уровне прошлого века.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых