aif.ru counter
31.12.2008 00:00
10

Мама и папа - от Деда Мороза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 31/12/2008

Журналистам "АиФ" повезло: незадолго до Нового года мы присутствовали при волнующем моменте: восьмилетний Сашенька МАСЛОВ прощался с детским домом "Родничок", чтобы переехать в семью.

- Забираете у нас артиста, - вздыхает музыкальный руководитель Ирина ГОЛУБЕВА. - Второго такого Зайчика на ёлке не будет. У мальчика прекрасные чувство ритма, слух. Жаль расставаться...

За последние два года семья ОРЛОВЫХ заметно выросла. Кроме Саши Юлия Николаевна и Юрий Геннадьевич взяли на патронат его братика и сестрёнку, подрастает и собственная дочь - Лена. Вышло всё как-то случайно...

- Наша 15-летняя дочь Лена больна ДЦП, - рассказывает Юлия. - Позапрошлым летом в санатории она встретила Пашу (ему - 10). Звонит нам и сообщает: "Нашла братика!" "Доброжелатели" отговаривали нас: мол, зачем вам лишний рот, не знаете, с чем связываетесь... Но я всегда решаю сама, что делать.

Год назад, когда Пашу везли из детдома в Советск, он полдороги молчал. Разговорить никак не получалось. А потом вдруг вымолвил: "Пап, я буду волшебником...".

- Он у нас - домосед. После школы пацаны зовут гулять, а он домой бежит, - говорит мама. - Кстати, теперь он уже хочет стать поваром. Очень ему нравится готовить.

Родители заметили, что сын тоскует по брату и сестре. Посовещались и решили сначала забрать девочку. Так у них появилась 13-летняя Юля.

- Недели две она называла нас на "вы", - вспоминает Юлия. - А потом как-то вечером они с Леной собрались гулять и я слышу: "Мам, мы пойдём". Это такое счастье...

Документы на опеку Сашеньки собирались мучительно долго, но за неделю до праздника всё образовалось.

- Когда приехали, Саша волновался ужасно, - вспоминает мама, - весь дрожал... Зато теперь нам жить интереснее. Ужинаем, убираемся, отдыхаем - всё вместе.

- Не зря живём, - говорит Юрий.

Достаток у семьи небольшой. Папа работает следователем, супруга - в охране. У них обычная трёхкомнатная квартира на окраине Советска, но материальные проблемы не пугают.

- Я себя без этой троицы не представляю. Приду с работы, а они слетаются и наперебой выкладывают новости. Уже и не знаю, то ли ужин готовить, то ли их слушать, - смеётся счастливая мать.

Сашок потихоньку привыкает к слову "мама". В Новый год он найдёт под ёлкой радиоуправляемую машину, как заказал Дед Морозу. То, что тот подарил ему гораздо больше, он поймёт позже.

У Масловых остался в детдоме ещё старший брат Ваня.

- Он дал "добро" на то, чтобы младшие жили в семье, - говорит Юлия. - Мы его в гости зовём. А всего у Масловых семеро ребятишек. Старшие уже совсем взрослые. Мама их живёт в Калининграде. Поначалу у нас с ней были проблемы, но это позади. Прошлое стараемся не ворошить. Юля порой обижается: мол, забрали меня из дома. Она же не знает, почему забрали. Для детей любая мама хорошая.

- Вырастут - разберутся, - уверен Юрий Геннадьевич.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых