aif.ru counter
05.11.2008 00:00
13

Энтузиазмом донор сыт не будет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 05/11/2008

В Калининградской области всего десять доноров на 1000 населения. В большой России ситуация не лучше. Если её не переломить, больницы рискуют остаться без ценного сырья.

Минздрав и Федеральное медико-биологическое агентство собираются решать проблему "развитием бескорыстного донорства" - это главный постулат новой Программы развития службы крови. Об этом шла речь на всероссийской видеоконференции. С регионами общался руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир УЙБА.

Почему люди не сдают кровь? По мнению московского чиновника, основные причины: руководство не отпускает людей с работы, уходит из жизни старое поколение доноров-энтузиастов. Надо втолковывать "толстокожим" работодателям, что отпускать людей необходимо. И поощрять отзывчивых предпринимателей... грамотами.

Доводы регионов, что после отмены льгот количество доноров сократилось вдвое, разработчики программы почему-то не учли.

- Сейчас в основном сдают кровь небогатые люди, - говорит Нина КАБАНЧУК, главврач областной станции переливания крови, - двести рублей, которые бюджет региона выделяет донорам на питание, - крайне мало. Людей надо хорошо кормить, позволить им добраться из того же Краснознаменска до пункта сдачи крови в Калининград и обратно бесплатно, только тогда к нам пойдут.

А вот техническое обеспечение служб крови федеральная программа предусматривает. В этом году нашей области выделено оборудования на 90 млн. руб. современная техника позволяет быстро и точно проверить, безопасна ли кровь. Теперь от одного донора можно взять сразу две дозы плазмы.

В 2008-2012 гг. на техническое переоснащение российских станций переливания крови, создание единой информационной базы данных по её заготовке и хранению , пропаганду (!) донорства федеральный бюджет выделит более 16 млрд. руб. Не разумнее было бы сначала накормить донора - это лучшая пропаганда.

Что вам мешает пойти и сдать кровь? Ждём ваших мнений в пятницу, с 13.00 до 14.00

Смотрите также:

Топ 5 читаемых