aif.ru counter
01.10.2008 00:00
29

Мир, дружба, жвачка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2008

Первая жвачка была из смолы и парафина."Чистая резина с еловым экстрактом". Она не пользовалась популярностью. Первые её потребители - американцы - жаловались на то, что резина с трудом жуётся и сильно отдаёт ёлкой. С появлением каучука жвачка продвинулась ещё на шаг к своей популярности. А в 50-х годах прошлого века её запустили в массовое производство - и началось... Весь мир жевал, а нам пытались запретить. Какие воспоминания связаны с этим несерьёзным продуктом у наших серьёзных современников? Об этом мы спросили у них самих.

Татьяна Кондакова, руководитель Агенства по градостроительству правительства области:

- Что существует жевательная резинка, я знала. Только я жила в провинции - в Осетии, и она к нам не попадала. А когда стала студенткой в Санкт-Петербурге, наши ребята - фарцовщики - покупали её у финских туристов или меняли на водку. Но у меня были другие интересы.

Феликс Алексеев, заслуженный эколог РФ, зампредседателя постоянного комитета облдумы по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды:

- Я в 50- 60-е в Ленинграде учился. Жвачку можно было достать через фарцовщиков, но за большие деньги. Все знали: жвачка поступает через один канал. И его пытались выявить. Комсомольские патрули внимательно присматривались на улице к жующим. Увидев, подходили с вопросами: откуда резинка, почему пропагандируете этот чуждый американский образ жизни? Беседа эта обычно получалась долгая, занудная, тягостная.

Но резинка действительно опасная вещь, не в идеологическом смысле, а в гастроэнтерологическом: сначала ты её жуёшь, потом она тебя, если превращается во вредную привычку.

Георгий Боос, губернатор Калининградской области:

- Воспоминание о жвачке из тех времён - самое сладкое. Вечно её не было, и вечно её хотелось. В этом смысле я был деидеологизированным ребёнком. У меня был бартер с девочкой, которая сидела со мной за одной партой. Я ей решал контрольные, а она меня угощала жвачкой.

Авенир Овсянов, начальник НПЦ по охране и поиску культурных ценностей:

- Когда мои дети были маленькие, жвачка была экзотическим продуктом. Её привозили из Лас-Пальмаса (Испания). Среди детей это был дефицитный продукт. На него обменивали игрушки, ручки и другие ценные вещи.

Я не запрещал детям жевать жвачку - её тогда было не так много, чтобы до чего-то вредного дожеваться.

Ирек Гимаев, замминистра здравоохранения области, легенда хоккея:

- В отсутствие жевательной резинки мы перебивались гудроном. Детство моё прошло в Уфе - это были 60-е, 70-е годы. А если появлялась жвачка, она начинала гулять по классу. Этот продукт был у тех, чьи родители ездили за границу. А на юге - в Сочи - бабл-гам можно было купить у цыган.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых