Внимание депутатов Государственной думы к группировке войск в Калининградской области, самой западной в составе российской армии, вполне закономерно по одной простой причине: Балтийский флот находится в непосредственном соприкосновении с армиями стран НАТО. Комментирует ситуацию генерал-майор запаса Владимир СТЕПАНОВ.
Чтобы оценить перспективы и возможности военных сил в нашем регионе, вспомним, что в 1990 году в Калининградской области находились части Балтфлота и 11-й отдельной армии общей численностью около 95 тыс. военнослужащих. Каждый десятый житель региона был военным! С распадом СССР прошло массовое сокращение флота и сухопутных войск, и оно ещё не завершено. К 1991 г. в запас было уволено 30 тыс. только офицеров и мичманов! Крупные соединения ушли в Россию или были расформированы. Впрочем, этот процесс продолжается до сих пор: сегодня на флоте несколько сотен офицеров не могут быть уволены в запас по одной простой причине: они не обеспечены жильём и потому временно выведены за штат. Люди получают в среднем 7-8 тыс. рублей в месяц, но в частях фактически не появляются.
Проблема, на мой взгляд, в том, что до сих пор нет окончательного политического решения: будет ли калининградская группировка реальной военной силой или станет выполнять декоративные сдерживающие функции. Если сравнить силы Балтийского флота с армиями Польши и Литвы, которые в 2008 году завершают 5-летнюю программу модернизации своих вооружённых сил, то картина будет грустной. Общая численность сил постоянной готовности в этих странах составляет более 100 тыс. человек, которые имеют самое современное оружие. В одной только польской армии сегодня более 500 танков, из которых 120 - немецкие "Леопарды". Важно, что в 15 км от границы с Калининградской областью поляки развернули ракетные комплексы "Точка-М", которые способны обстреливать наш регион вплоть до Советска. И ещё не факт, что системы высокоточного ракетного оружия, которые депутаты собираются размещать у нас в противовес американской ПРО, не будут подавлены в первые же минуты возможного конфликта. В целом преимущество наших военных оппонентов из НАТО в Балтийском регионе по некоторым видам вооружений (вертолётам, артиллерии, кораблям) достигает десятикратного размера. Да и качество их на порядок выше тех, что состоят на вооружении Балтфлота.
Чтобы ликвидировать эти диспропорции, надо, во-первых, поставить на Балтфлот новое оружие. Но сегодня российский военно-промышленный комплекс большей частью работает на экспорт, и мне представляется маловероятным, чтобы в ближайшее время эта тенденция изменилась. Например, вертолёты огневой поддержки "Ка-29" "Черная акула" и "Ми-28" "Ночной охотник" разработаны несколько лет назад, но в войсках о них только мечтают. Кстати, и в Южной Осетии мотострелки продвигались вперёд без вертолётного прикрытия. Во-вторых, большинство частей флота надо укомплектовать контрактниками до полного штатного состава. Но и эта задача сегодня трудновыполнима: контрактная служба непристижна, и даже в 58-й армии, которая входила в Грузию, вопреки докладам высшего военного командования, было не более 60% контрактников. В Калининградской области, чтобы обеспечить жильём военнослужащих-контрактников, придётся построить не менее 11 тыс. квартир, при том, что и сейчас у нас почти 2700 военных не имеют жилья. Не уверен, что военное министерство готово финансировать такую масштабную жилищную программу.
Впрочем, не всё так плохо. На днях одна из воинских частей флота - ансамбль песни и пляски ударно выступил на презентации Калининградской области во французских Каннах. Замечу, что ни одна натовская армия в своём составе не имеет подобных подразделений. И если противостояние пойдёт на подмостках театров европейских столиц, то тут мы будем вне конкуренции. Хуже если воевать всё-таки придётся на театре военных действий...