Ударило сильно
Калининградская область, отрезанная от большой России территорией иностранных государств, всегда нуждалась в водителях международных перевозок. Хотя сверхвыгодной эту работу не назовёшь - в среднем дальнобойщики получают 40-45 тыс. руб. в месяц, они держатся за своё место. Для многих жизнь в дороге стала смыслом, образом жизни. У всех - семьи, которые надо кормить. Сегодня в области допуск к международным перевозкам имеют 1548 организаций и индивидуальных предпринимателей. Общее количество транспортных средств, осуществляющих такие перевозки, - 10106.
На одной из таких машин работает Николай ЮРЬЕВ.
- Санкции России очень ударили по международным грузоперевозкам и водителям. Причём не только по российским дальнобойщикам, но и Литвы и Беларуси, - считает Николай. - Раньше на белорусско-литовской границе, в пункте пропуска «Каменный лог - Мядининкай», были очереди на несколько дней, в теперь мы проскочили границу за несколько часов. У нас в области москвичи построили заводы по мясопереработке. И я вожу их готовую продукцию из Калининграда в Россию. Но сырьё-то они берут в Европе. Если его не будет, я останусь без работы. А у меня семья, кредиты. Не знаю, как быть.
Грядут непростые времена
Директор ООО «Барсуков-Авто» Олег БАРСУКОВ тоже считает, что грядут непростые времена.
- Мы работали на Европу, теперь придётся переориентироваться на Россию, чтобы не терять людей, фрахты, - говорит Олег. - В Калининград возили и будем возить грузы всегда. Вопрос - рейсы из Калининграда в Москву и Питер. Если их будет мало, начнётся жёсткая конкуренция. Транспортные компании станут сбивать расценки, увольнять водителей. Думаю, надо просто перетерпеть это время.
Не обнадёживает дальнобойщиков и руководитель филиала ассоциации международных автомобильных перевозок по Калининградской области Алексей ЕГОРОВ:
- Введение запрета на ввоз продуктов приведёт к краткосрочной перспективе снижения объёмов перевозок транспортными предприятиями, располагающими рефрижераторным и изотермическим подвижным составом. Не исключено, что часть продукции будет поставляться из других областей РФ и Белоруссии, а также приобретаться у местных производителей. Возможно изменение используемого вида транспорта с автомобильного на железнодорожный при поставках продовольственных товаров из РФ и с автомобильного на морской - при поставках из стран дальнего зарубежья.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть