aif.ru counter
10.09.2008 00:00
18

Бюрократы канут в лету?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2008

Уже третий год в области работает Молодёжное правительство (МП). В начале сентября его состав на ближайшие два года обновился. Чем занимаются молодые чиновники, на какие средства существуют и есть ли от них конкретная польза?

Возглавляет МП Екатерина НОСАЧЕВСКАЯ, 22- летняя аспирантка кафедры управления экономического факультета РГУ им.Канта. В первом составе Молодёжного правительства (МП) Екатерина была министром сельского хозяйства и рыболовства.

"Молодёжное правительство работает на общественных началах. Все проекты, которые я делала, в прошедшие два года осуществлялись за свой счёт или за счёт организаций, которые я сама находила, - утверждает Катерина. - Правда, в этом году заложены средства на два мероприятия из тех, что мы решили провести. Одно - детское спортивно-оздоровительное, второе - конференция по толерантности "Культуры мира".

Что же движет молодыми людьми, рвущимися заниматься столь хлопотным делом на общественных началах? У каждого на то свои причины. Наша героиня, например, чувствует, что её призвание - служить государству, и девушку не страшат трудности. Какого рода? "Порой я видела, что отдельные должностные лица, получающие зарплату, имеющие кабинеты, оплачиваемые мобильные телефоны.., ничего не делают, - говорит Екатерина. - И вместо того, чтобы помочь, когда к ним обращаешься, пытаются "поставить на место": "Ты успокойся! Это никому не нужно! Сиди себе, министр!" Тем не менее председатель уверена, что ничего плохого власть не делает с человеком. Наоборот, он становится умнее, опытнее.

Есть ли результат от работы Молодёжного правительства?

Помимо участия в заседаниях правительства перед молодёжным ставится задача активизировать молодёжь. Вот пример: когда Носачевская вывозила студентов Озёрского техникума природообустройства на самое современное сельхозпредприятие области, ребята поняли оборудование, увидели, что можно работать, что их профессия - престижная. "Один мальчик мне даже сказал: "Вы знаете, нам преподаватели говорили, что сельское хозяйство умрёт и мне негде будет работать... Вы просто перевернули моё мировоззрение. И я теперь знаю, что работать можно, и буду учиться", - делится впечатлениями Екатерина.

Второй состав оказался старше по возрасту: одному министру уже 26 лет, а вот представителей прекрасной половины здесь, как и в первом составе, больше: из 16 человек 9 девушек. Есть у ребят желание переориентироваться на более серьёзную деятельность и стать реальным совещательным органом при правительстве области.

Говорят эксперты

Александр ТОРБА, руководитель аппарата администрации области: "Это полезно и ребятам, и правительству. Заставляет, общаясь с молодыми дублёрами, быть проще и понятней и где-то даже "подтягиваться". Ещё это элемент гражданского общества.

Министрам первого состава немного не хватало активности, требовательности".

Борис БАТАЛИН, "председатель постоянного комитета по международным межрегиональным отношениям и регламенту: "Идея с организацией МП хороша тем, что может помочь решить проблему кадрового голода. Но насколько она будет результативной. Если уж создали правительство, то надо и серьёзно им заниматься".

Владимир АБРАМОВ, политолог, доцент кафедры политологии и социологии РГУ им. Канта: "Вообще-то я - сторонник англо-американской системы: дискуссионные клубы, квартальные ячейки. Выражение мнений на публике и решение конкретных проблем - например, добиться строительства детской площадки. Так выявляются настоящие лидеры. Нашим же не хватает опыта низовой работы. Их выбирают по конкурсу, на который они представляют свои научные работы - в этом некий элемент академизма. А организация людей - это совсем другое. Министр - не учёный, а организатор".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых