Уже третий год в области работает Молодёжное правительство (МП). В начале сентября его состав на ближайшие два года обновился. Чем занимаются молодые чиновники, на какие средства существуют и есть ли от них конкретная польза?
Возглавляет МП Екатерина НОСАЧЕВСКАЯ, 22- летняя аспирантка кафедры управления экономического факультета РГУ им.Канта. В первом составе Молодёжного правительства (МП) Екатерина была министром сельского хозяйства и рыболовства.
"Молодёжное правительство работает на общественных началах. Все проекты, которые я делала, в прошедшие два года осуществлялись за свой счёт или за счёт организаций, которые я сама находила, - утверждает Катерина. - Правда, в этом году заложены средства на два мероприятия из тех, что мы решили провести. Одно - детское спортивно-оздоровительное, второе - конференция по толерантности "Культуры мира".
Что же движет молодыми людьми, рвущимися заниматься столь хлопотным делом на общественных началах? У каждого на то свои причины. Наша героиня, например, чувствует, что её призвание - служить государству, и девушку не страшат трудности. Какого рода? "Порой я видела, что отдельные должностные лица, получающие зарплату, имеющие кабинеты, оплачиваемые мобильные телефоны.., ничего не делают, - говорит Екатерина. - И вместо того, чтобы помочь, когда к ним обращаешься, пытаются "поставить на место": "Ты успокойся! Это никому не нужно! Сиди себе, министр!" Тем не менее председатель уверена, что ничего плохого власть не делает с человеком. Наоборот, он становится умнее, опытнее.
Есть ли результат от работы Молодёжного правительства?
Помимо участия в заседаниях правительства перед молодёжным ставится задача активизировать молодёжь. Вот пример: когда Носачевская вывозила студентов Озёрского техникума природообустройства на самое современное сельхозпредприятие области, ребята поняли оборудование, увидели, что можно работать, что их профессия - престижная. "Один мальчик мне даже сказал: "Вы знаете, нам преподаватели говорили, что сельское хозяйство умрёт и мне негде будет работать... Вы просто перевернули моё мировоззрение. И я теперь знаю, что работать можно, и буду учиться", - делится впечатлениями Екатерина.
Второй состав оказался старше по возрасту: одному министру уже 26 лет, а вот представителей прекрасной половины здесь, как и в первом составе, больше: из 16 человек 9 девушек. Есть у ребят желание переориентироваться на более серьёзную деятельность и стать реальным совещательным органом при правительстве области.
Говорят эксперты
Александр ТОРБА, руководитель аппарата администрации области: "Это полезно и ребятам, и правительству. Заставляет, общаясь с молодыми дублёрами, быть проще и понятней и где-то даже "подтягиваться". Ещё это элемент гражданского общества.
Министрам первого состава немного не хватало активности, требовательности".
Борис БАТАЛИН, "председатель постоянного комитета по международным межрегиональным отношениям и регламенту: "Идея с организацией МП хороша тем, что может помочь решить проблему кадрового голода. Но насколько она будет результативной. Если уж создали правительство, то надо и серьёзно им заниматься".
Владимир АБРАМОВ, политолог, доцент кафедры политологии и социологии РГУ им. Канта: "Вообще-то я - сторонник англо-американской системы: дискуссионные клубы, квартальные ячейки. Выражение мнений на публике и решение конкретных проблем - например, добиться строительства детской площадки. Так выявляются настоящие лидеры. Нашим же не хватает опыта низовой работы. Их выбирают по конкурсу, на который они представляют свои научные работы - в этом некий элемент академизма. А организация людей - это совсем другое. Министр - не учёный, а организатор".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть