В конце августа в Светлогорске был зафиксирован случай бешенства собаки, которая длительное время жила на территории местного санатория "Янтарь", причём выяснилось это только после того, как больное животное укусило отдыхающую женщину. Это стало одной из причин подписания главным государственным санитарным врачом по Калининградской области Татьяной ГРУНИЧЕВОЙ постановления "О дополнительных мерах по профилактике бешенства".
В частности, в документе говорится, что в условиях подъёма эпизоотии бешенства происходит расширение ареала этого заболевания, в эпизоотический процесс всё чаще вовлекаются домашние (кошки и собаки) и сельскохозяйственные животные.
Так ли всё драматично на самом деле? Ситуацию прокомментировал ветеринарный врач отдела организации и мониторинга противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий при правительстве области Иван ЖУК: "Наш регион всегда был неблагополучным по бешенству, это объясняется тем, что большая территория области покрыта лесами - естественной средой обитания для лис и енотовидных собак, главных переносчиков болезни. Кстати, случай в Светлогорске тоже не представляет ничего необычного: скорее всего, собака была покусана диким животным, которое проникло с Куршской косы, такое случалось и раньше. Всего по области на 20.08.2008 года зафиксировано 19 случаев бешенства домашних животных, это на два случая больше по сравнению с прошлым годом. С середины прошедшего года при содействии ЕС в области проводится программа по ликвидации болезни. Каждые шесть месяцев над лесными массивами разбрасывается приманка из отходов мясопроизводства с вакциной против бешенства "Оралвибак". Подобная методика борьбы с бешенством уже апробирована в Польше и Литве, и за последнее время, например в Литве, заболеваемость сократилась на 60 %. Думаю, что и мы сможем говорить о таких же позитивных результатах через год. Очередные 500 тысяч доз приманки будут посредством малой авиации разбросаны над лесными массивами области к середине осени"
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть