aif.ru counter
20.08.2008 00:00
14

Кипяточком не побалуешься!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 20/08/2008

В "чёрном списке" должников "Калининградтеплосети" ещё два с лишним десятка многоэтажек, отключение которых от ГВС может случиться со дня на день. По крайней мере, если управляющие компании не предпримут меры для ликвидации долга перед коммунальщиками.

Плата за бездействие

Всего калининградцы задолжали за горячую воду более 300 млн. рублей, причём для многих из них тот факт, что они являются должниками, стал откровением. А сделали их таковыми управляющие компании, которым вверили свою квартирную судьбу домовладельцы. А между тем они оплачивали не только коммунальные услуги, но и работу сотрудников управляющих компаний по выявлению истинных должников и взимания с них долга. Ведь если верить постановлению Правительства РФ N 491 от 13 августа 2006 года о содержании общего имущества в многоквартирных домах, "плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства РФ, включая оплату расходов на содержание внутридомовых инженерных сетей, а также истребование задолженности с собственников помещений, не выполняющих надлежащим образом свои обязательства по оплате жилых помещений и коммунальных услуг". Так что сумма на "выколачивание" долгов заложена в графе квитанции по квартплате "обслуживание жилой площади" и, между прочим, составляет львиную долю всего этого платежа.

Трубы - летом, тепло - зимой

Проблема горячего водоснабжения, по словам начальника юридического отдела МУП "Калининградтеплосеть" Юлии ФЕСИК, - это вершина айсберга. С более серьёзной бедой - отсутствием тепла в квартирах - калининградцы могут столкнуться уже в ближайшем будущем. И это уже будет не благодаря, а вопреки действиям коммунальщиков, на обслуживании которых находится 2085 жилых домов Калининграда. Чтобы с началом отопительного сезона тепло начало поступать в квартиры жильцов этих домов, необходимо заблаговременно подготовиться к отопительному периоду. А так как за свою работу "Калининградтеплосеть" годами не получала денег, то и найти средства не то что на модернизацию действующего оборудования, но даже на элементарную замену труб (заменить требуется почти 50 км) у предприятия нет возможности. Не исключено, что Калининград ждёт суровая зима: ведь без полноценной подготовки к отопительному сезону о качественной подаче тепла не приходится и мечтать!

"Нептун" под следствием

Причиной происходящего во многом стала пассивность калининградцев, которые в большинстве своём заботы о своей собственности и комфортном в ней проживании перекинули на плечи управляющих компаний. А там, надо сказать, не всегда работают чистые на руку люди. Поэтому и деньги жильцов за коммунальные услуги не всегда использовались по назначению. По этой причине уже находятся под следствием бывший председатель ЖСК "Рубин" и бывший председатель ЖСК "Нептун", оба стали фигурантами уголовных дел, заведённых по инициативе жильцов домов, которые были на обеспечении компаний. Юлия Фесик считает, что с претензиями на отключение горячей воды жильцам нужно обращаться в свою управляющую компанию и требовать урегулирования проблемы неплатежей перед МУП "Калининградтеплосеть". Энергетики тоже люди и готовы идти на компромисс с теми, кто старается выбраться из долговой ямы. Кстати, как только управляющие компании, что называется, зашевелились, большая часть домов вновь стала обеспечиваться горячей водой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых