aif.ru counter
21

Защитники Родины - без защиты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2008

Жёны военнослужащих по призыву не получают обещанной государством компенсации.

Когда в конце 2007 года вступила в силу новая редакция Федерального закона о воинской обязанности, выяснилось, что в числе прочих отменена отсрочка от призыва в связи с рождением ребёнка. Молодым мамам отсутствие супругов, которые служат в армии, решили компенсировать выплатами: 14 тыс. рублей единовременно по беременности, срок которой не менее 180 дней, и 6 тыс. руб. ежемесячно - имеющим ребёнка до 3 лет.

История любви, история призыва

В октябре 2007 года Алексей и Марина НЫРКОВЫ сыграли свадьбу. Алексею тогда исполнилось 19 лет, а его молодой жене всего 16. Через 2 месяца, когда уже было известно, что в семье ожидается пополнение, будущего папу призвали в армию.

Марина предъявила в Балтийский военкомат справку о беременности. Но там объяснили, что срок беременности недостаточный для отсрочки. "Да вы не переживайте, - сотрудница военкомата попыталась успокоить девушку, - вам ещё деньги будут платить начиная с 26-й недели".

-В первых числах января 2008 года срок беременности достиг 26 недель, я сдала справки в отдел соцзащиты, - рассказывает Марина. - А когда я уже лежала на сохранении, мне позвонили. Вежливый голос сообщил, мол, извините, никаких выплат вам не положено. У меня, конечно, паника: как это так - нам и отсрочки не положено, и в выплатах отказали!

Роды прошли в срок, но тяжело. Для послеродовой реабилитации потребовалось покупать дорогие лекарства.

- Алёшка-младший родился крупный, целых 4 килограмма, - гордится молодая мама. - Но мне в первый месяц после операции врачи разрешали поднимать не больше 2,5 килограмма. А мужа рядом не было...

Кстати, и сама мама, на глаз, весит не больше 45 кило. Марина решила: раз на них новый закон не распространяется, значит, по старому закону, Алексея должны уволить в запас.

- Приехала в военкомат добиваться увольнения, а там сообщают: "Вышло областное постановление N 275 от 16.04.08, вам будут деньги выплачивать", - вспоминает она.

Девушка отправилась в Калининград за справкой от командира воинской части. Вернулась с ней в Балтийский военкомат, а там опять новости: деньги выплачивать не будут - областное постановление N 275 "недоработано".

- Мне помогают - прадедушка, мама, свекровь. Но разве это правильно? Муж служит стране, а государство оставило меня без поддержки, да и работать я не могу. Да что это за глупость - забирать в армию мужа, когда жена родила? А Леша в состоянии зарабатывать нормальные деньги... Ещё и забрали на полтора года! - негодует молодая мама.

Узаконенный нонсенс

- Действительно, на законодательном уровне ситуация нехорошая, - согласен Сергей СКЛЯРОВ, ведущий консультант отдела мобподготовки правительства области. - С начала 2008 года, когда вступили в силу новые поправки, в Комитет солдатских матерей области и в военкоматы стали обращаться жены призывников, мужья которых попали в армию до января 2008-го. Органы соцобеспечения отказывались оформлять им выплаты.

- Это же нонсенс: по старому законодательству, если появлялся ребёнок, минобороны увольняло рядового в запас, - сочувствует молодым матерям Сергей Демьянович. - А тут с нового года перестала эта отсрочка действовать, поэтому министерство обороны уволить его не может. А минсоцразвития, в свою очередь, отказывается выплачивать деньги, объясняя это тем, что на жён призывников 2007 года денег, по закону, не предусмотрено. Получается какой-то законодательный вакуум.

По мнению Сергея Склярова, региональное постановление N275 проблемы не решило.

-Мы направили запрос в Госдуму, с тем чтобы там внесли нужные изменения в закон, - объясняет ведущий консультант отдела мобподготовки. Но депутаты вернутся из отпуска только в сентябре. И до тех пор ничего не изменится.

Сергей Скляров прогнозирует, что госдума положенные изменения в закон внесёт. И деньги в конце концов выплатят. Но молодым мамам деньги нужны сейчас!

- У нас зарегистрировано 12 семей, которые, как и Нырковы, оказались в сложной ситуации, - пояснил Сергей Демьянович. - Единственное, что могу им посоветовать, - обратиться в Комитет солдатских матерей или к нам по телефонам горячей линии: 599-191, 599-195, чтобы они были учтены в наших списках.

В министерстве социальной политики оптимизм Сергея Склярова по поводу возможных выплат не разделили:

- Сейчас обещать людям эти деньги ни в коем случае нельзя, - строго сказала консультант отдела социальных выплат Наталья ЗАЙЦЕВА. Кстати, в этом ведомстве числится всего 8 семей призывников 2007 года, попавших в законодательный вакуум.

- По идее, они должны пользоваться отсрочками, - заметила со своей стороны Наталья Михайловна. Но это, разумеется, её частное мнение.

Кстати, на днях в КСМ обратилась 13-я по счёту жена призывника 2007 года, которая находится на восьмом месяце беременности. И теперь в Калининградской области насчитывается 13 семей молодых солдат, от которых наше государство фактически открестилось.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых