aif.ru counter
23.07.2008 00:00
15

Журавли атакуют фермеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2008

Скоро на селе начнётся уборочная кампания, но, оказывается, на урожай претендуют не только местные аграрии. Серьезную конкуренцию им могут составить... серые журавли.

По словам председателя областного общества охотников и рыболовов Александра ДУМАНСКОГО, популяция этих крупных птиц (рост журавля может превышать один метр) заметно увеличилась. Раньше встретить эту скрытную птицу считалось большой удачей. А теперь к началу августа, когда молодая птица становится на крыло и журавли собираются в стаи, на одном токовище можно увидеть по нескольку десятков крылатых созданий. Нередко встречаются особенно многочисленные стаи по 150-200 особей. Например, только в одном Краснознаменском районе сегодня по самым скромным оценкам насчитывается более тысячи серых журавлей.

Причина такого роста популяции специалистам видится в хорошей кормовой базе, а также в том, что мелиоративное хозяйство области пришло в серьёзный упадок. Как следствие - появилось больше болотистых мест для естественного гнездования журавлей. Овес, горох, рожь, пшеница и прочие злаковые культуры, которые пытаются выращивать на заброшенных полях области калининградские крестьяне, конечно, привлекают птиц. Но урон сельскому хозяйству, как прокомментировал Александр Петрович, они в большей степени наносят не тем, что поедают урожай, а вытаптывая его.

По словам главного охотника региона, в скором времени, возможно, придётся относиться к серым журавлям как к настоящему бедствию и потребуются экстренные меры по их отстрелу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых