aif.ru counter
19

Конфликт по цвету кожи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2008

Калининградская область среди других российских регионов всегда отличалась национальной терпимостью. Социологи утверждают, что эта составляющая местной ментальности сложилась ещё в первые послевоенные годы, когда на берег Балтики потянулись переселенцы со всех концов многонационального СССР.

Сейчас об этих временах мы вспоминаем с ностальгией, потому что область резко меняет репутацию края, где живут общительные и доброжелательные люди. В криминальных сводках всё чаще появляются сообщения о нападениях на граждан "неславянской" внешности. Один из последних случаев - жестокое избиение Александра БУРГЕРА, юриста Калининградской областной думы. Отец Александра - Родольфо БУРГЕР, кубинец, который учился в Калининградском высшем инженерно-морском училище, мать Стела ГАСАНОВА - дипломированный переводчик. Между прочим, избиение произошло в ночь после празднования 9 мая, и, по словам Александра, нападавшие били его именно за тёмный цвет кожи. Александра избивают не впервые. Первый раз такое "удовольствие" он испытал 4 года назад. А в 2007 году напали на его брата - Алексея.

Ещё один факт: в июне прошлого года в Светлогорске были избиты и ограблены 10 гастарбайтеров из Средней Азии. Причём нападение совершили как раз те, кто должен был следить за общественным порядком - сотрудники частного охранного предприятия. Некоторых из пострадавших пришлось госпитализировать. Впрочем, это не самый печальный итог. Полторы недели назад в Гурьевске были задержаны трое молодых людей, которые до смерти забили мужчину и нанесли тяжёлые травмы другому. Задержанные не стали скрывать, что совершили преступление в связи с тем, что одного из них побили граждане Узбекистана. И они решили отомстить. Разумеется, не обидчикам, а вообще - "чёрным"

Старший помощник руководителя следственного Управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Калининградской области Марианна АНДРЮШИНА подчеркнула: для того чтобы отнести избиение к конфликту на национальной почве, надо иметь соответствующие факты. Иначе речь может идти лишь о хулиганских действиях.

В Калининграде учатся и работают граждане многих государств со всех континентов, в том числе из Китая, Сирии, Ливана, Индии, стран Африки. Например, в КГТУ учатся более 140 студентов из 20 стран. Как они чувствуют себя на улицах Калининграда? По словам декана по работе с иностранными студентами Владимира ГАЛЫГИ, его подопечные редко становятся жертвами агрессии. Однако сами ребята избегают появляться в городе в одиночку и гулять вечерами: слишком велика вероятность нарваться на молодых людей, стремящихся "спасать Россию".

Общался я со строителями, которые приехали на заработки в Калининград из Средней Азии. На тему национальных конфликтов они говорят неохотно, но отмечают, что в Калининграде много молодых людей, от которых часто приходится отбиваться. Тревожит, что националистические идеи у нас приобретают организованные формы. Недавно в городе появились листовки так называемого "Балтийского авангарда русского сопротивления", и выяснилось, что к их распространению имеет отношение бывший активист известного официального молодёжного политического движения "Наши". Думается, этот факт не случаен: ведь, согласно официальной статистике, в области, как и в целом по стране, нет национального противостояния. Соответственно, общественная идеология не пропагандирует идею межнациональной терпимости. Разумеется, до погромов по национальным признакам мы ещё, слава Богу, не дошли. Но в условиях, когда общественное мнение не противостоит проповедникам расовой исключительности, у общества есть шанс получить молодёжь, готовую отстаивать национальные интересы бейсбольной битой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых