- Сначала охотитесь на кабана, затем отстреливаете волка, а потом идёте на медведя. Попадание в копыта и когти не засчитывается. Если с первого раза поразили сердце, громко кричите: "Long bow!"
С таких слов руководителя клуба лучников "Альтштадт" Александра ЗАКОМОРНОГО начались первые в этом году областные соревнования по стрельбе из лука на кубок "Алит". Команды разбрелись по лесу. И уже через несколько минут то здесь, то там раздавалось громкое раскатистое: "Long bow!"
- В переводе с английского это означает "длинный лук", - поясняет Александр. - На западе этот вид спорта, хоть он и неолимпийский, очень популярен. В России его практически не знают. Зато в Литве и Эстонии много лучников.
В на краю дороги показался сазан. Это была первая мишень нашей команды. Пенополеуретановое создание уже изрядно потрёпано. Его тело - сплошь в проколах. Через несколько секунд ещё четыре стрелы пронзили тушку: все четыре лучника стреляли без промаха.
- Мелким мишеням больше всего достаётся, - пояснил руководитель клуба, вытягивая из "добычи" стрелы. - Два года - и "дичь" превращается в хлам, если только её не утащат. Вы вот про казусы спрашиваете. Так они у нас были. Целых два. Первый - когда у нас грибники бобра украли, а второй - когда глухаря. Мы с тех пор, когда на "охоту" выходим, таблички вешаем в лесу, дескать, уважаемые грибники, пожалуйста, не трогайте зверюшек, это наш реквизит.
Сейчас в клубе числятся 18 чучел, из которых два российского производства, а остальные - итальянские.
- Азартное занятие, знаете ли. Я уже больше двух лет им увлечён. Всё началось с моего коллеги по бизнесу, литовца. Он то и дело говорил: "Ну давай постреляем, давай постреляем". Однажды он меня всё-таки уговорил. Я взял в руки лук и стрелы и с тех пор не выпускаю, - смеётся Александр Закоморный, который организовал в Калининграде клуб лучников.
Оказалось, что в нашем городе уже были несколько любителей стрельбы из лука. Все они в разное время обзавелись снаряжением и с весны до осени по выходным уходили в лес и стреляли там по кочкам.
- А я с луком с трёх лет, - улыбается гость из Великих Лук Андрей Афанасьев. - Когда-то дедушка купил мне скрипку, решив сделать из меня музыканта. Так я первым делом в смычок зарядил карандаш и выстрелил. Так что скрипач из меня не получился, зато лучник вроде неплохой.
- Это точно, - подтвердил Александр. - Андрей специально в Калининград приехал на наши состязания, так как в России, по сути, и соревноваться не с кем - не развит этот вид спорта.
Сегодня "Альтштадт" насчитывает порядка 40 лучников. Причём в клуб приходят семьями. Муж взял в руки лук - и смотришь, через какое-то время уже и жена с оружием, и дети.
Например, Кате Левченко только будет 14 лет, но она уже полтора года вместе с отцом ездит на "охоту". И результаты у девочки очень даже приличные.
- Я её первый раз с собой взял для того, чтобы ребёнок не за книжками в выходные сидел или за компьютером, а чтобы свежим воздухом подышал. Теперь дочка меня запросто может обставить. Наверное, возьму её с собой на международные соревнования в Литву, которые состоятся в конце мая.
В клубе даже есть малыши, которые с пяти лет стреляют. Им специальные детские луки покупают. Вот так семьями выезжают в лес и стреляют по кочкам.
- Именно по кочкам или по специально установленным щиткам, - говорят лучники. - По живой дичи или деревьям - ни-ни. Что касается животных, то у нас лучная охота запрещена, да и жалко зверюшек. А в деревья попадать нежелательно хотя бы по той простой причине, что потом стрелу приходится вырубать из ствола - занятие трудоёмкое - раз, и дереву от этого пользы мало - два.
- Это отдых, а не спорт. Релаксация. В нашем клубе много бизнесменов, но есть и безработные, и автослесари. И домохозяйки. Я могу сказать так, 75 % людей, которые когда-то попробовали пострелять из лука, больше уже не отказывается от этого занятия, - заметил Александр.
Видимо, я попала в эти 75 % после того, как с третьей попытки наконец-то загнала стрелу глухарю в хвост. В следующие выходные пойду на медведя.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть