aif.ru counter
31.10.2007 00:00
16

Лучшие уроки - на сайт!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 31/10/2007

"Если у вас есть идея, и у меня есть идея, и мы обмениваемся идеями, то у каждого из нас будет по две идеи", - это высказывание Бернарда Шоу открывает сайт для учителей.

Сайт royalty.baltinform.ru со временем станет большим подспорьем для педагогов. Особенно для тех, кто использует на уроке интерактивное оборудование. "Сейчас в школах нашей области интерактивного оборудования больше, чем в учреждениях других регионов России, - говорит Лилия ЗОРЬКИНА, директор областного Центра информатизации и технического творчества министерства образования Калининградской области. - Оборудование продолжает поступать в школы Калининградской области. Теперь наша главная задача - сделать так, чтобы оно эффективно использовалось".

Интерактивная школа будет максимально работать, если в арсенале педагогов и учащихся будет достаточно электронных учебных материалов. Чтобы стимулировать учителей Калининградской области к созданию этих материалов, и был задуман конкурс "Роялти - педагогу-новатору"*.

На его реализацию из областного бюджета выделено 10 миллионов рублей. По подсчетам специалистов, победители конкурса получат единовременное денежное вознаграждение от 5000 до 100000 рублей, а также дополнительные премии в зависимости от использования работы автора другими педагогами в профессиональной деятельности.

Конкурс объявлен в июле этого года на сайте royalty.baltinform.ru. На сегодняшний день на рассмотрение конкурсной комиссии поступило почти 100 работ. Участники ещё могут подать заявки, но не позднее 1 декабря 2007 года. "Сейчас прошёл первый этап экспертной оценки работ, которые поступили с июля по сентябрь, - рассказывает координатор проекта Надежда ДУЮНОВА. - Пока не все работы удовлетворяют нашим требованиям. Поэтому конкурсная комиссия решила выделить максимальную сумму вознаграждения в размере около 11 тысяч рублей. После того как в ближайшее время будут официально оглашены победители, все работы появятся на сайте. Мы ждём от конкурсантов комплексных разработок по какой-то теме или разделу, которые включают разработки уроков, методические рекомендации, тесты и т.д."

С победителями будут заключаться авторские договоры на право использования материалов. Отсюда прямая выгода педагогу. Потому что, скачивая продукт с сайта, люди будут фактически его покупать. От количества скачиваний и подтверждений учитель станет получать процент в зависимости от первоначального призового фонда. Соответственно, чем больше пользователей Интернета заинтересуется и решит воспользоваться авторскими разработками, тем больше сумма выплат автору.

Учитель гимназии N32 Марина ГОЛИВЕЦ представила на конкурс свои разработки уроков литературы и внеклассного чтения. Все 5 работ успешно прошли экспертизу. "Первое время начинала работать с компьютером методом тыка. Потом увлеклась, из Интернета стала добывать видеоматериалы, - рассказывает Марина Анатольевна. - Всё, что находила, в этом году собирала в копилку медиатеки для школы. Оказалось, собрала 800 файлов по русскому и литературе. Наверное, учителя, которые будут пользоваться сайтом, смогут сделать такие же копилки для себя".

Надо отметить, скачанный с сайта урок не только облегчит подготовку учителя к занятиям. Самое главное - интерактивная школа сделает учебный процесс творческим. Дети смогут получать знания в интересной, увлекательной форме. В итоге - повышается интерес к предмету и, соответственно, качество знаний.

Координатор проекта - Надежда Дуюнова, тел. 656-336. Дополнительная информация и пожелания на сайте royalty.baltinform.ru в разделе "Гостевая книга и почта".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых