19

Мультфильм из пластилина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 12/12/2012

В основной школе прогимназии "Вектор" в конце ноября встречали очередную делегацию гостей. Посмотреть, как работает и чем живёт одна из лучших основных школ области, на этот раз приехали коллеги из Калуги.

Три года назад прогимназия в пилотном режиме приступила к реализации федеральных государственных стандартов в начальной школе. Только спустя два года к проекту подключились остальные школы РФ. Провозглашается, что обновлённая система должна не только давать знания, но и учить ребёнка проектировать будущее. А значит, он должен уже с первых классов уметь работать на компьютере, составлять проекты и при этом творчески мыслить. В зеленоградской прогимназии с этой задачей справляются на ура.

- Работать в этой школе - престижно, - говорит замдиректора по УВР Елена РОМАНЕНКОВА. - С внедрением ФГОСов качество образования заметно улучшилось. Это уже совершенно другие дети - более развитые, многогранные, самостоятельные. В том числе и потому, что имеют возможность получать информацию из различных источников. Конечно, для всего этого необходима соответствующая материально-техническая база. Уже трижды мы становились победителем областного конкурса "СУПЕРШИК". Дважды - на начальной ступени образования. Тогда школа приобрела современное цифровое оборудование, школьные переносные лаборатории, лего-конструкторы, робототехнику, развивающие игры и учебные материалы. Это малая часть того, чем "одарены" младшие классы. В этом году прогимназия выиграла "СУПЕРШИК" в рамках основной школы: теперь новые стандарты на второй ступени образования в пилотном режиме осваивают два пятых класса прогимназии. Грант от победы пошёл на оснащение средней школы: прогимназия получила лингафонный кабинет, электронный тир и оружие, швейные машинки для уроков технологии...

Робот подарит цветы

Однако нужно ещё уметь работать с "умной" техникой. Малыши справляются?

- Ребята из 3А "Студии Лего-мульт" не так давно презентовали свой новый мультфильм, - говорит Елена Владимировна. - Вместе с педагогом они с помощью лего-конструктора, декораций из бумаги и пластилина сняли и сами смонтировали ролик о правилах дорожного движения. Первоклас-сники не отстают: любой из них с лёгкостью за несколько минут соберёт портативную лабораторию "Наблюдение за погодой" и расскажет, какая погода за окном. А третьеклассник Владимир Леля на днях торжественно пообещал нам, что к концу следующего года создаст робота, который при встрече будет дарить цветы учителям. Ребята учатся творить!

Помогли Косе

Не затихает жизнь в школе и после уроков: кружки ( их здесь более 70!) помогают раскрыть талант каждого. Кружок авиамоделирования - любимое место досуга и для мальчиков, и для девочек. Ребята часами собирают модели, а потом запускают их в небо. И они летают! А вот пятиклассники посещают кружки "Основы психологии", "Юный исследователь", "Экологическая журналистика", театральную и музыкальную студии. В рамках регионального компонента в предметной области "Основы духовно-нравственной культуры народов России" ребята изучают курсы "Истоки" (он интегрируется с уроками литературы, природоведения и музыки) и "Русские умельцы".

Кстати, не так давно члены клуба "Экологическая журналистика" в рамках проекта "Экология Земли - Экология души - Экология жизни" разработали эко-уроки для младших ребят, провели ученическую конференцию и показ моделей в рамках конкурса "Мусор на подиуме". В один из дней ребята побывали на Куршской косе: ученики 1-6-х классов помогли сотрудникам нацпарка в сборе семян желудей и каштанов, а ребята 5-6-х классов укрепили разрушающиеся дюны. Статью об этой акции для местной газеты написали журналисты из кружка "ЮнПресс".

На правах рекламы

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых