aif.ru counter
29.08.2007 00:00
12

Писателя не видно за навязчивым видео

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 29/08/2007

На поэтических чтениях V фестиваля актуальной поэзии "Слоwwwо" он скромненько сидел в уголке и, как показалось, с некой укоризной выслушивал экспериментальные вирши своих коллег. Владимир Маканин - писатель-загадка XX века, творчество которого критики так и смогли втиснуть ни в одно из традиционных направлений.

- Вы впервые в Калининграде. Чем удивил наш город?

- Впечатлений пока не много. Честно говоря, ожидал увидеть здесь настоящие немецкие дома. Я только из Центральной России. После роскошных русских пейзажей, думал, столкнусь с чем-то другим, совершенно неузнаваемым. Но пока слегка разочарован. Знаете, у бабочки так называемое фасеточное зрение, она видит только фрагменты. Так и я по мелочам набираю. Надеюсь, из этих капель родится дождь.

- Что стало с нашей читающей страной, читающей публикой?

- Сегодня она читает разное, читает по интересам. В своё время чтение было ограничено по темам. Например, не было достаточно детективов, не было любовных романов, не было философии. И этот дефицит вдруг сейчас обнаружился, выяснилось, что читатели не добрали того, не добрали этого. Это похоже на диету. Я был в Астрахани, и там говорят: "Конечно, курица лучше рыбы!" Понятно, рыба у них каждый день. Мне кажется, что это нарушение диеты, которое у нас было долго, в течение десятилетий, сейчас сказывается, и читатель интуитивно наверстывает "недоеденное". Понимаете, бывает, не надо никакой чёрной икры, до чёртиков хочется молока. Я думаю, когда этот голод утолится, всё придёт в норму.

- К будущему литературы Вы относитесь оптимистично?

- Посмотрим, как будет. Мне кажется, что видеоряд достиг своего максимума. Рано или поздно возникнет писатель, драматург или кто-то ещё и все скажут: "Ах!". И я уверен, уровень духовной жизни сразу поднимется.

- А что Вы, отмеривший седьмой десяток лет, скажете о современных писателях? В России поэт всегда был больше, чем поэт.

- Сейчас это не так, попытка словом навязать своё мнение невероятно трудна. И это связано прежде всего с засильем видеоряда. Люди зациклены на телевидении, они становится зомбированными, но, я уверен, человек перерастёт это. Современного писателя трудно разглядеть за этим навязчивым видео. Нет эха. Но сам писатель не виноват. Это даётся или не даётся временем, обстановкой, ситуацией. Будем надеяться, что эхо возникнет.

- Над чем работаете сейчас?

- Заканчиваю новый роман, но рассказывать о нём не буду, не люблю этого. А недавно режиссёр Алексей Учитель снял фильм по моему сценарию, написанному по рассказу "Кавказский пленный". Это произведение обошло весь мир. Нет страны, в которой его бы не перевели. Сейчас идёт период монтажа, а на экраны фильм выйдет на рубеже 2007-2008 годов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых