Вышло методическое пособие по русскому языку и литературе, подготовленное Российской академией образования. Там - список литературы, рекомендованной для школьников 10-х и 11-х классов. В перечне произведения Куприна, Лескова и Алексея Толстого уступают место Пелевину, Улицкой, Маканину и ещё десятку современных авторов. Как известно, 70 лет назад большевики уже призывали сбросить классику с корабля истории. Последствия всем известны.
Мы поинтересовались, что думают о чиновничьей инициативе калининградцы.
Писатель и драматург Евгений ГРИШКОВЕЦ:
- Не верится, что наши чиновники способны додуматься до подобного маразма. В подобных предписаниях много вкусовщины. Допустим, мне Алексея Толстого не жаль, поскольку я считаю его плохим писателем. Но это сугубо моя точка зрения. А кто может в таких вопросах быть верховным судьёй? В общем, этого не может быть, потому что не может быть никогда!
Поэт и публицист Игорь БЕЛОВ:
- Совершенно идиотская затея жертвовать одними авторами за счёт других. Современно то, что вечно. Улицкая великолепна - это бесспорно, но почему она появляется, а Куприн вылетает? Я ничего не имею против Маканина, но почему узнав его, школьники не узнают Лескова? А ещё в этом начинании есть подхалимаж перед трендом. Поэтому оно выглядит фальшиво.
Культуролог и писатель Александр ПОПАДИН:
- Нельзя не согласиться - есть много явно архаичных, не связанных с сегодняшней жизнью текстов, которые могут школьников от чтения только отвратить. Допустим, язык Лескова для современной молодёжи тёмен и неясен. А Пелевин - любопытен как образец бэкграунда, его можно не любить, но знать следует. В общем, некий момент истины в этом есть...
Преподаватель русского языка и литературы лицея N49 Софья МИНИНА:
- Все эти предписания, спускаемые сверху, меня обескураживают. Чтение по приказу - абсурд. Почему в перестройку мы так жадно глотали воздух свободы и взахлёб читали не то, что порекомендует чиновный Иван Иванович, а то, что заблагорассудится? Опять завинчивают гайки. Наша задача - не списки составлять, а будить в детях мысль.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть