aif.ru counter
20

Чтение по приказу? Абсурд!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 03/04/2013

Вышло методическое пособие по русскому языку и литературе, подготовленное Российской академией образования. Там - список литературы, рекомендованной для школьников 10-х и 11-х классов. В перечне произведения Куприна, Лескова и Алексея Толстого уступают место Пелевину, Улицкой, Маканину и ещё десятку современных авторов. Как известно, 70 лет назад большевики уже призывали сбросить классику с корабля истории. Последствия всем известны.

Мы поинтересовались, что думают о чиновничьей инициативе калининградцы.

Писатель и драматург Евгений ГРИШКОВЕЦ:

- Не верится, что наши чиновники способны додуматься до подобного маразма. В подобных предписаниях много вкусовщины. Допустим, мне Алексея Толстого не жаль, поскольку я считаю его плохим писателем. Но это сугубо моя точка зрения. А кто может в таких вопросах быть верховным судьёй? В общем, этого не может быть, потому что не может быть никогда!

Поэт и публицист Игорь БЕЛОВ:

- Совершенно идиотская затея жертвовать одними авторами за счёт других. Современно то, что вечно. Улицкая великолепна - это бесспорно, но почему она появляется, а Куприн вылетает? Я ничего не имею против Маканина, но почему узнав его, школьники не узнают Лескова? А ещё в этом начинании есть подхалимаж перед трендом. Поэтому оно выглядит фальшиво.

Культуролог и писатель Александр ПОПАДИН:

- Нельзя не согласиться - есть много явно архаичных, не связанных с сегодняшней жизнью текстов, которые могут школьников от чтения только отвратить. Допустим, язык Лескова для современной молодёжи тёмен и неясен. А Пелевин - любопытен как образец бэкграунда, его можно не любить, но знать следует. В общем, некий момент истины в этом есть...

Преподаватель русского языка и литературы лицея N49 Софья МИНИНА:

- Все эти предписания, спускаемые сверху, меня обескураживают. Чтение по приказу - абсурд. Почему в перестройку мы так жадно глотали воздух свободы и взахлёб читали не то, что порекомендует чиновный Иван Иванович, а то, что заблагорассудится? Опять завинчивают гайки. Наша задача - не списки составлять, а будить в детях мысль.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых