aif.ru counter
34

Сыны гор против маменькиных сынков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 16/11/2011

Около половины обращений родителей солдат на притеснения их сыновей в армии имеют межнациональные мотивы. Об этом говорит председатель областного Комитета солдатских матерей Мария Бонцлер.

Товарищи по оружию?

Осенний призыв этого года для Балтфлота имеет одну особенность. Как нам сообщили в Управлении воспитательной работы БФ, нынешней осенью на флот призвано лишь два "горца" - чеченец и дагестанец, причём оба раньше жили в Санкт-Петербурге. Но нет никакой гарантии, что, например в призыв весны 2012 г. на Балтфлот вновь не приедут служить парни из Северного Кавказа.

По словам Марии Бонцлер, проблема взаимоотношений солдат разных национальностей - одна из самых живучих в частях, расположенных на территории Калининградской области. Ею комитет занимается уже 18 лет.

- Порой в многонациональных частях конфликты достигают критических пределов. Был случай, когда к нам в панике обратились родители солдат, служащих в одной из инженерных частей береговых войск. Их сыновья написали домой, что подвергаются жёстким притеснениям со стороны призванных с Кавказа сослуживцев и ждут, когда им предстоит заступить с оружием в караул, чтобы отомстить обидчикам. Вместе с командованием мы двое суток жили в этой части и беседовали с солдатами - участниками конфликта, офицерами, даже не подозревавшими о возможной трагедии. Противостояние тогда совемстными усилиями нам удалось снять, но где гарантия, что в другой части не произойдёт беды?

О том, существует ли в Вооружённых силах, и, в частности на Балтфлоте, проблема межнациональных взаимоотношений, есть две взаимоисключающие точки зрения. Так, правозащитники бьют тревогу. Не случайно на днях уполномоченный по правам человека в РФ Михаил Лукин провёл в Москве заседание "круглого стола" по проблемам межнациональных отношений в армии, где участвовали представители Минобороны, Главной военной прокуратуры, Правительства РФ, Администрации Президента РФ, депутаты Госдумы. С другой стороны, представитель Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Владимир Молодых сообщил, что в 2011 г. в российских Вооружённых силах было заведено лишь три уголовных дела за разжигание межнациональной розни:

- Одно из них - в отношении военнослужащих, писавших на головах у солдат слово "Кавказ" и выложивших эти фотоснимки в интернет.

Не надо портить статистику...

Но насколько эта благополучная статистика отражает реальное положение дел? Калининградцы помнят происшествие в Пионерском гарнизоне, где 7 военнослужащих, призванных с юга, заставили сослуживцев своими телами выложить на газоне слово Kavkaz. Случай этот получил всероссийский резонанс, в ноябре 2009 г. было заведено уголовное дело и 6 солдат, призванных из Северо-Кавказского региона, были приговорены к полутора годам лишения свободы, а один получил условный срок.

Первый заместитель военного прокурора БФ полковник юстиции Андрей ПОПОВ считает, что то дело было расследовано всесторонне и полно:

- В данном случае речь шла о нарушении Устава в части правил отношений между военнослужащими. Национального мотива там не было. Если чью-то квартиру ограбят воры, к примеру, с того же Кавказа, вряд ли можно вести речь о преступлении на национальной почве...

В качестве одной из мер противодействия конфликтам между солдатами разных национальностей Андрей Валерьевич назвал равномерное распределение призывников с Кавказа по воинским частям:

- В 2010 г. в береговые войска Балтийского флота пришли 43 призывника с Северного Кавказа. При этом 33 человека были направлены в одну часть, а большинство из них - в один батальон. В результате военнослужащими этого подразделения было совершено 24 преступления - почти половина всех, зафиксированных в этой части.

По мнению Марии Бонцлер, это мера действенна лишь в сочетании с активной позицией офицеров. А в частях, к сожалению, зачастую процветает круговая порука: конфликты предпочитают не выносить на обсуждение. Мало кому известны обстоятельства, при которых случай в учебной части Пионерского гарнизона стал достоянием гласности:

- Конфликт вокруг слова Kavkaz в учебной части произошёл намного раньше, чем материалы поступили в прокуратуру. Один из солдат-южан по окончании Пионерской учебки был направлен в часть в Калининграде на ул. Емельянова и там заявил, что не собирается мыть в казарме пол, потому, что он - мусульманин и мужчина. Офицер попытался убедить его выполнить приказ, но горец упёрся. Тогда командир применил силу. Солдат написал заявление в военную прокуратуру. И после этого ему и его землякам припомнили и Kavkaz, и другие нарушения в Пионерском. Все пострадавшие, а их было около 40, по указанию офицеров написали объяснительные записки, а впоследствии стали свидетелями на суде.

Спрашивается: что мешало командирам в Пионерском гарнизоне реагировать на конфликт в реальном времени? Объяснение простое - не хотели портить отчётную статистику по воинской дисциплине.

Чьи защитники надёжнее?

По мнению Марии Бонцлер, конфликты между солдатами разных национальностей вызваны незнанием и командирами, и солдатами культурных традиций сослуживцев. Не секрет, что некоторые кавказцы отказываются выполнять хозработы, ссылаясь на традиции ислама. Но в одной из частей командир решил пригласить на беседу с солдатом местного муллу. А тот зачитал выдержку из Корана, где сказано: воин ислама в походе должен чистить коня, готовить себе еду и полностью себя обслуживать. Конфликт был исчерпан, а офицер засел за изучение литературы по национальным традициям Северного Кавказа.

Есть и ещё одна серьёзная проблема. Сравнение призывников с Кавказа и калининградцев часто будет не в пользу наших земляков. Мария Владимировна рассказала, что она видела в одной из частей Гвардейского гарнизона:

- Вечером, когда у солдат есть свободное время, дагестанцы обосновались на спортгородке - играли в волейбол, подтягивались на турнике, качались. А наши - неприкаянно слонялись по городку, группируясь в основном в курилках.

У призывников есть и другие отличия. Южане все до одного здоровы, в то время как наши в 65% случаев имеют различные ограничения, некоторые - по 2-3. 56% калининградских призывников росли в неполных семьях и воспитывались матерями, а мамино воспитание в армии не слишком работает. Кавказцы же почти все из многодетных семей и приспособлены к любому труду. Парни с Кавказа сплочены и готовы стоять за товарища до конца. Наши часто руководствуются принципом "Моя хата с краю"... Одним словом, пора задуматься: правильно ли мы воспитываем и растим своих мальчиков?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых