Примерное время чтения: 5 минут
206

"В моей смерти прошу никого не винить"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2008

Утром 20 сентября на посту застрелился матрос бригады морской пехоты - девятнадцатилетний Сергей Захаров. Следов физического воздействия следственная комиссия не обнаружила. На месте происшествия была найдена записка, в которой погибший просил никого не винить в своей смерти.

За буквой контракта

До окончания срочной службы Сергею оставалось совсем немного. Если бы не одно но... Несколько месяцев назад он подписал контракт. Условия, которые были озвучены ему и ещё нескольким десяткам срочников, были следующими: они участвуют в военных действиях в Осетии, получают за это хорошие деньги, а к "дембелю" возвращаются домой. И ребята согласились, одни из чувства патриотизма, другие - поддавшись на щедрые посулы. Но в итоге всё получилось наоборот: новоиспечённых контрактников перевели в бригаду морской пехоты, а об обещаниях забыли. На справедливое возмущение был дан простой ответ: "Подписали? Служите три года!".

Благодаря усилиям родителей ситуация всё-таки разрешилась в пользу ребят: после обращения Комитета солдатских матерей командующий Балтийским флотом пообещал, что никто их в бригаде задерживать не будет. Но остаётся неизвестным: успел узнать об этом Сергей или нет и не послужило ли это причиной его самоубийства?

Подобные случаи, когда "срочников" чуть ли не насильно заставляют подписывать контракт, отнюдь не редкость. В 2005 году через прокуратуру было аннулировано более восьмидесяти таких документов, а ребята, которые поставили под ними свои подписи, являлись матросами всё той же бригады морской пехоты. Данные им обещания были не менее щедрыми: достойная зарплата, возможность постоянно выходить за пределы части, снимать в городе жильё. Но и в этот раз слова разошлись с делами: никаких увольнений не было и в помине, а все заработанные деньги отбирались старослужащими. Чтобы добиться молчания, в ход шло самое действенное средство - сила...

Обычное равнодушие или убийство?

- Что бы ни стало причиной самоубийства военнослужащего, вину за это всегда несёт его непосредственное руководство,- уверена председатель Комитета солдатских матерей Мария БОНЦЛЕР. - Ведь существует множество признаков, по которым нетрудно понять: с человеком что-то происходит. Когда не так давно на погранзаставе застрелился мальчишка и началось разбирательство, то выяснилось: паренёк в последнее время вёл себя странно, спал одетым в шинели и сапогах. И никто не обратил на это внимания!

- Когда в воинской части происходит убийство или суицид, всю вину стараются свалить на погибшего, - считает Мария Бонцлер. - Ведь его уже нет, защитить себя он не сможет и не расскажет, как всё было на самом деле. А инсценировать самоубийство в части - проще простого.

Узнать о подробностях гибели Сергея мы пытались у заместителя командующего по воспитательной работе Виталия ФЕЩЕНКО - ведь по характеру своей должности он мог бы рассказать не только о судьбе матроса Захарова, но и о том, что может толкнуть к самоубийству тех мальчишек-призывников, о смерти которых мы слышим так часто...

Однако Виталий Петрович от встречи отказался, написав следующее:

"Суицид - это особая форма болезни сознания, присущая единичным категориям людей, независимо от места их работы или службы. А информация о том или ином суициде для широкого круга лиц должна быть взвешенной и осторожной, чтобы не спровоцировать на подобные поступки некоторых людей с неустойчивой психикой.

Учитывая то, что родные военнослужащего (Сергея Захарова. - ред.) проживают в Калининграде, неэтично говорить об этой семейной трагедии на страницах печати"

Жизнь в форме

Чаще всего на суицид решаются ребята, совсем недавно начавшие служить. Из реальной жизни они попадают в "систему" - совершенно другой мир со своими правилами, где нужно быть сильным, выносливым и достойно принимать все тяготы и лишения службы. Нередко приходится сталкиваться с унижением, с жесткостью, граничащей с жёстокостью.

Поэтому часто парни возвращаются из армии озлобленными и циничными... А кто не выдерживает давления и в сложившейся ситуации единственным выходом для себя видит побег или самоубийство, и есть те самые слабаки с "личными причинами".

- Самоубийство представляет проблему не только в армии. Ведь и на "гражданке" среди молодых людей такие случаи - не редкость, - считает подполковник запаса и исполнительный директор ассоциации поисковых отрядов "Память" Александр БУДАЕВ. - Попадая в новые условия армейского быта, не все могут к нему быстро адаптироваться. Кому-то оказываются не по плечу серьёзные физические нагрузки, кому-то тяжело в целом влиться в военную среду. Вдобавок у многих дома остаются какие-то неразрешённые проблемы. В результате психика надламывается и это приводит к печальным последствиям...

- Если раньше срочная служба была для молодых людей почётной обязанностью, то сейчас это превратилось в повинность,- говорит практикующий психолог, председатель калининградского объединения Российского психологического общества Иван КОТВА. - В обществе постоянно нагнетается страх, и родители всеми способами стараются уберечь своё чадо от армии. Поэтому, когда парню не удаётся "откосить", он оказывается не подготовленным морально к тому, что его ожидает в казарме.

Чтобы избежать подобных ситуаций, призывники не должны сразу оказываться в экстремальной обстановке. Желательно, чтобы первоначальные условия были менее суровыми. Также очень важна предварительная подготовка: участие в военных играх, марш-бросках, занятия спортом. И, конечно, многое зависит от воспитания, ведь если с детства отец внушает своему ребёнку мысль о том, что он мужчина, а все настоящие мужчины служат в армии, то впоследствии парень будет готов к тому, чтобы переносить все тяготы военной жизни.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно