aif.ru counter
31.08.2011 00:00
15

Батюшка в тельняшке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 31/08/2011

Впервые на Российском флоте принял присягу священник-срочник. Он попал туда по собственной инициативе.

Александр Ерошин служит одновременно в должности рулевого-сигнальщика и сане священника в 36-й бригаде ракетных кораблей в Балтийске. До призыва 25-летний срочник успел отработать 4 года в приходе города Заречный Пензенской области. Парень мог "откосить" на законных основаниях, но пошёл служить.

- Каждый раз, напутствуя ребят в армию, я испытывал неудобство: говорю важные слова, а сам армии в глаза не видел, - говорит матрос. - Военком городка, мой сосед, вечно подшучивал, мол, батюшка, и вам ещё не поздно отслужить, ещё созреете. И созрел.

У Александра есть сынишка, Серафим, 4 годика, жена, Любовь. Она, узнав о решении мужа, опечалилась. Мама матроса расплакалась. Только отец поддержал, он сам служил на флоте. На станцию Александра провожал почти весь приход. Надавали с собой фруктов и пирогов.

Наш герой прибыл в Балтийск и впервые увидел море. Правда, на службе было не до романтики: кроссы в бронежилете, отжимания...

- Теперь для меня турник - святое, - говорит матрос. - Я даже похудел на 5 кг.

Как только Ерошин прибыл в часть, решился вопрос с организацией здесь храма. Александр и сослуживцы своими руками за месяц отремонтировали здание бывшей библиотеки. Церковь освятили в честь св. Фёдора Ушакова.

- Живу в казарме, ем в общей столовой, поэтому посты не соблюдаю, - говорит Александр. - Отнеслись к моему появлению здесь серьёзно. Сослуживцы пошли с личными вопросами. А двое парней даже решили окреститься.

Ерошин говорит, что после службы хочет вернуться на Родину, но за год всё может измениться: командование предлагает остаться.

Мнение:

Пресс-секретарь командующего Балтийским флотом, капитан 2 ранга Андрей Тараман: "Идея открыть храм в этом соединении ракетных катеров Балтийской военно-морской базы вынашивалась давно. Удачно совпало, что именно на БФ попал такой интересный призывник и удалось реализовать давнюю задумку. К гвардии матросу Ерошину относятся в части с большим уважением - парень сам выбрал службу в армии, хотя мог отказаться. Это прецедент. Но как такой призывник может совмещать службу в армии с церковной, ни в каких правилах не прописано. С этим предстоит разобраться".

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых