aif.ru counter
25.07.2007 00:00
38

Дорогая, ушёл к "Нюрке". До утра не жди.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 25/07/2007

"Ты куда собрался? Ночь на дворе". "К Нюрке", - честно отвечает офицер своей жене. Супруга успокаивается. Кто-кто, а уж она знает: "Нюрка" - это сторожевой корабль "Неукротимый". Значит, муж заступает на вахту.

Откуда пошла у военных моряков традиция называть родные корабли уменьшительно-усечённо, никто не помнит. В военной гавани в Балтийске СКР "Неустрашимый" кличут "Страшным", эсминцы "Настойчивый" и "Беспокойный" - это "Настя" и "Бес", БДК "Александр Шабалин" среди матросов слывёт "Санькой".

Вообще, надо сказать, у моряков - свой особенный лексикон. Например, "морская пыль" - это по-моряцки "дождь". Если тебя назвали: "Тащ-капитан-II-ранга!" - значит, обратились как к товарищу по званию. "Иногда отвечаешь: "Сам ты тащ!", - говорит капитан II ранга Игорь ГАЛКИН, который вместе со своим сослуживцем капитаном III ранга Сергеем КОСТЕНКО рассказал мне много интересного о приметах, суевериях, традициях на военно-морском флоте. И даже провели экскурсию по большому десантному кораблю "Александр Шабалин". По их мнению, примета: женщина на корабле - быть беде - уже устарела. Вот на английских боевых кораблях служат женщины, и ничего.

ПОНЕДЕЛЬНИК, 13-е. Самый неподходящий день для выхода в море. Нигде на кораблях вы не найдёте 13-й каюты - она просто конструктивно не предусмотрена.

ПОДЛОЖИТЬ СВИНЬЮ. Причём всему экипажу сразу. Традиция подносить жареного поросёнка морякам, возвратившимся с боевой службы, повелась с петровских времён. Поросёнка делят поровну. Каждому хоть по маленькому кусочку, но обязательно достанется. Сегодня на Балтфлоте напряжёнки с поросятами нет. Свининой бесперебойно снабжает свой военный совхоз в Светлогорске.

ОМОРЯЧИВАНИЕ - обряд посвящения в моряки новичков. Зачёрпывается свежая забортная вода и разливается в любую подходящую ёмкость, например, плафоны от светильников. Сделал хотя бы несколько глотков - значит, теперь ты настоящий моряк!

НЕБРИТЫЕ ПОПАДАЮТ В ЦЕЛЬ. Моряки-артиллеристы и ракетчики стараются неделю перед стрельбами не бриться, чтобы не спугнуть удачу и не промахнуться.

БЛЕСТЯЩИЕ. Когда моряки отправляются в дальний поход, то обязательно оставляют в "заначке" краску. За неделю-две до возвращения с боевой службы, прямо на ходу, матросы в подвешенных за бортом люльках надраивают, красят... Стараются все: в родной порт корабль должен зайти блестящим.

КАЖДОМУ КОРАБЛЮ - ПО КРЁСТНОЙ МАМЕ. Новому кораблю выбирают крёстную. Ею может стать любая симпатичная девушка. Единственное условие - она не должна быть членом семьи кого-то из экипажа. "Мама" разбивает бутылку шампанского о корпус новорожденного, омывая корабль пеной. Старается изо всех сил: не разобьётся бутылка - дурная примета. Горлышко от бутылки сохраняется в качестве реликвии на корабле, как и фотография церемонии.

ЖДЁМ ЗЕМЛЮ! "Земля" - печать в военном билете об увольнении в запас.

ЖИВОТНЫЕ ЖИВУТ ПО УСТАВУ. Устав военных моряков разрешает содержать любое домашнее животное при одном условии: члены экипажа должны хорошо к нему относиться. "На нашем БДК "Александр Шабалин" - шесть кошек и одна собака, - рассказали матросы Дмитрий НИКУЛИН из Краснодара и Сергей ПАНФИЛОВ из Волгоградской области. - У старпома целый год живёт морская свинка. Был белый пушистый кот. Его, маленького, голодного, грязного, подобрали, когда ходили в Балтийский музей в культпоход. Принесли на корабль, искупали, откормили. Когда стал побольше, ушёл в другой экипаж. Там его расчесали, купили ошейник. Через пару месяцев он опять перебежал на другой корабль. Вот так и ходит по гостям. Его называют Жемчужиной. Корабельных собак обычно кличут Боцманами. На БДК "Калининград" есть собака-старожил по кличке Светка. 21 год ходит в море. В прошлом году была на боевой службе с заходом в Алжир, Тунис, Португалию, Испанию".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых