aif.ru counter
09.04.2008 00:00
21

Не ждите милостей от природы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/2008

С наступлением весны для садоводов и огородников начинается горячая пора. Достаточно чуть отдалиться от пыльных улиц городских окраин, зайти на территорию какого-нибудь общества садоводов, и тут же оказываешься в особом мире, со своими заботами, укладом и даже историей.

- Приехала я в Калининград с мужем в 1987 году из Мурманска, - рассказывает Ирина ЯНИНА - приветливая хозяйка шести соток из общества "Золотая осень". - И сразу приобрели мы этот участок. А как же иначе? Тогда без своего хозяйства прожить было тяжело.

Сам себе агроном

На даче у Ирины Николаевны с десяток яблонь, алыча, груша и две рябины растут. И берёзка от прежних хозяев сохранилась. Говорят, раньше почти на каждом участке такие берёзки стояли - первые переселенцы сажали их в память о России. Теперь белоствольных красавиц стало меньше. Новые дачники на земле либо коттедж построят, либо просто на отдых приезжают: шашлыки пожарить, воздухом подышать. Более состоятельный стал народ - на земле разве что цветы посадят.

- Мы так не можем, - улыбается Ирина Николаевна. - Во-первых, свои продукты деньги экономить помогают. Во-вторых, привыкли к этой работе. Она нам радость и силы даёт.

Хозяйка с гордостью демонстрирует грядки. На них зеленеет посеянная осенью рожь. Теперь её надо выкорчевать и оставить здесь же в качестве зелёного удобрения. В ближайшее время садоводы высадят морковь, помидоры, фасоль, салат, огурцы и картофель. Рассадой, по их словам, уже заставлена вся квартира. А семена моркови в капроновом чулке мокнут в бачке унитаза. Говорят, это народная хитрость такая - потом они всходят быстрее. Часть рассады - в небольших парниках, которые по периметру обложены тёмными пивными бутылками с водой. Днём они быстро нагреваются под солнцем, а ночью медленно отдают тепло земле.

- Мы даже арбузы собираемся посадить, - вступает в разговор муж Ирины Николаевны. - Виноград же у нас растёт! И погода калининградская ему нипочём.

Но не так садоводам погода дело портит, как вода в почве и сорняки. С водой они борются с помощью самодельных дренажных систем, а с сорняками - "плоскорезом Фокина". Это что-то наподобие небольшой тяпки с узким лезвием и длинной ручкой. Этим же инструментом они и грядки возделывают. Утверждают, что удобнее, чем лопатой.

Главная беда - много влаги и мало тепла

И что интересно, училась семейная пара всему самостоятельно. Но не только методом проб и ошибок. Муж и жена посещают клуб садоводов-огородников "Радуга", тридцать постоянных членов которого обмениваются опытом.

Чтобы выяснить, насколько эффективна такая форма обучения, лучше всего обратиться к признанным в области специалистам - агрономам. Один из них - директор международного центра по садоводству, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент КГТУ Игнасий БРЫСОЗОВСКИЙ.

- В нашей области для садоводов главной проблемой является избыток воды и недостаток тепла, - сообщил Игнасий Иосифович. - Так что потепление климата для нашего региона скорее благо. Но, с другой стороны, погода у нас всё равно устойчивостью не отличается. В этом году, например, в январе температура поднималась до плюс 8, а в марте некоторыми ночами опускалась до минус 9. Для плодовых деревьев это очень плохо. И тем, кто не предпринял никаких действий по утеплению деревьев во время заморозков, сегодня остаётся только ждать милости от природы и надеяться на удачу.

Игнасий Иосифович сам садовод со стажем. С 1989 года он возделывает участок в 30 соток, расположенный в Полесском районе. Там у него растут 200 сортов яблонь, 50 сортов груш и более 300 видов самых разных растений.

Выбираем ранние сорта винограда и бахчевых

Агроном прокомментировал деятельность садоводов-любителей. По его словам, рассаду лучше высаживать в конце мая. Если это делать сейчас, то лучше всего - в теплицах. И коли ожидаются ночные заморозки, то ещё и укрывать ростки тканью.

Высеивать рожь и использовать её затем в качестве удобрения - этому давно всех будущих агрономов учат.

А вот семена моркови долго в воде держать Игнасий Иосифович не советовал. Лучше их завернуть во влажную марлю на 2-3 дня, постоянно подпитывая высыхающую материю водой.

Что касается арбузов и винограда, то для наших условий надо выбирать раннеспелые сорта. Причём виноград желательно выращивать у южной стены дачного домика. В таком месте он лучше вызревает. У самого Игнасия Иосифовича на участке растёт виноград сорта "Космонавт", который радует хозяина хорошим урожаем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых