aif.ru counter
02.04.2008 00:00
21

вместе шестьдесят лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/2008

Мои родители вместе уже больше шестидесяти лет. Я и брат давно уехали из отчего дома в Калининград. Сколько ни уговаривали своих стариков перебраться из Краснодарского края к нам, не хотят. А отец, бывший кадровый военный, из множества разных аргументов находит ещё и такой: мол, калининградская земля чужая, нерусская, так что негоже русским людям на ней жить.

Но речь не об этом. Пользуясь возможностью, я бы хотела рассказать о своих родителях, чьи отношения всегда являлись примером для подражания не только для меня, но и для моих сыновей.

Это - она!

Конец 1945 года. Молодой гвардии сержант Иван Прядченко снайпером прошёл всю войну. Для дальнейшего прохождения службы был направлен командованием на Центральный военный склад Министерства обороны, который располагался на станции Сарыево под Ковровом Владимирской области.

Все советские люди радовались первому Новому году без войны, собирались в клубах, танцевали, знакомились, влюблялись, женились.

31 декабря 1945 года в местной сарыевской школе (клуб-то сгорел во время войны) были объявлены танцы. Красавец фронтовик Иван Прядченко только переступил порог школы, как его взгляд выделил из толпы молоденькую белокурую девушку с длинной косой. Вот тут-то военный, как говорится, пропал, он сразу понял: "Это - она!"

Познакомившись ближе, Иван узнал, что красавицу зовут Зинаидой, работает она на военном заводе в Коврове. С этого дня молодые стали встречаться. Чем дольше они были вместе, тем больше понимали, что они - две половинки одной судьбы.

Под венец - в чёрном платье

Судьба Зинаиде и Ивану однажды уже преподнесла сюрприз - встретились они в последний день 1945 года. Жених и невеста и дальше перечить ей не стали: было решено, что распишутся они тоже 31 декабря, но только 1946 года.

Начались приготовления к свадьбе.

- Тогда купить подвенечный наряд было просто невозможно. Магазинов не было, все приобреталось на рынке, - вспоминает Зинаида Николаевна. - И вот мы с мамой поехали в Ковров на "тoлкучку". Ходили-ходили - нет вообще никакой ткани, подходящей для свадебного платья. И уже собрались ехать обратно, но тут увидели, что одна женщина продаёт отрез чёрного креп-жоржета. Мама меня спрашивает: "Зина, что будем делать?". Я говорю: "Давай возьмём этот". Так мы и купили чёрный отрез на свадебное платье. Шила мне наряд жена моего брата. Да такое платье вышло удачное, что потом многие женщины и девушки стали с него снимать фасон. Иван тоже готовился к этому торжественному событию в своей жизни.

- О предстоящей свадьбе я особенно никому не рассказывал. Но начальник склада майор Обухов откуда-то узнал, что я женюсь, - рассказывает Иван Ефимович. - Вызвал меня и спрашивает: "Почему вы не говорите, что у вас такое событие впереди?". Стою, переминаюсь. А он в это время пишет записочку, чтобы я на складе получил продукты на свадьбу.

И вот наконец настал долгожданный для молодых день регистрации.

- Был у меня коптинармус Каримов. Он запряг лошадей, украсил их лентами, и мы отправились в сельсовет в Осинки, а это километров пять-шесть от Сарыево. Зину замотали в шубу: она маленькая, хрупкая была, - продолжает Иван Ефимович. - В сельсовете приняли нас с огромной радостью. Это было 31 декабря 1946 года, а запись нам сделали 1 января 1947 года, чтобы, значит, мы поженились в первый день нового года.

Зарегистрировались молодые и отправились в обратный путь. А дома уже столы накрыты, родители ждут, волнуются. В средней полосе России раньше свадьбы не такие были, как сейчас. Людей много, одни придут посмотреть на молодых, затем их сменяют другие гости.

- Подарков на свадьбу раньше никто не дарил, время было тяжёлое, послевоенное. Да никто и не обижался. Всё мы за свою жизнь нажили, всё у нас есть, - говорит Зинаида Николаевна Прядченко.

Семья всегда рядом

С того дня прошло больше шестидесяти лет. За это время супруги вырастили троих детей, семерых внуков, и есть у них уже четыре правнука.

Иван Ефимович Прядченко после войны окончил Киевское училище связи. Вместе с женой Зинаидой Николаевной они служили в Коврове, Краснограде, Краснодаре, Туапсе, Магри, Джубге. Последнее место его службы - город Оленегорск на Кольском полуострове. Затем Иван Ефимович вышел на пенсию и перевёз семью в Приморско-Ахтарск. И ещё семнадцать лет проработал в средней школе N 2 учителем начальной военной подготовки.

Зинаида Николаевна все эти годы была для своего мужа надёжным тылом, воспитывала детей. А когда они подросли, стала работать поваром тоже во второй городской школе. Сегодня они оба на заслуженном отдыхе.

Все эти годы супруги вместе, как говорится, и в горе, и в радости.

В одной из комнат у Зинаиды Николаевны и Ивана Ефимовича на стене в рамках висят фотографии.

- А это биография всей нашей семьи, - говорят они. - Может, это и не модно, но зато все всегда здесь с нами.

Зинаида Николаевна и по сей день бережно хранит своё необычного цвета свадебное платье. Мужа своего до сих пор называет Ванечкой и говорит: "Никогда не пожелала бы себе я другого супруга. Это моя любовь и моё счастье". Точно так же о своей жене отзывается и Иван Ефимович.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых