Учителем Леонид БИРЮКОВ стал, потому что так сложились обстоятельства. В 1947 году в его районе на Брянщине был только пединститут. А в Калининград попал по распределению, в школу N9.
- И жизнь пошла, хорошо пошла, - рассказывает Леонид Игнатьевич. - Но потом конфликт вышел один, политический.
В 1956 году, после XX съезда партии, на котором разоблачали культ личности Сталина, 20 работников школы написали коллективное письмо Хрущёву. Содержание было примерно такое: где были вы сами, Никита Сергеевич, а также Ворошилов и прочие, когда Сталин всё это делал? Канцелярия Хрущёва прислала письмо назад в Калининград.
- Тут забегали, всё начальство съехалось в школу N9, шум подняли.., - вспоминает учитель. - Уволили только троих: меня, библиотекаря и пионервожатую. Может, потому, что наши подписи в письме первыми стояли. Меня ещё тогда исключили из комсомола, а уволили по статье "Недоверие профсоюза".
После увольнения год отработал на судоремонтном заводе - больше никуда не брали, когда узнавали, по какой статье я уволен. А потом всё же взяли в школу N23 учителем физики, математики и астрономии. С тех пор там и работаю. Позже 23-ю школу преобразовали в 32-ю гимназию.
- А не было желания лучшей доли поискать?
- Даже в трудные времена об этом не помышлял - мне моя работа нравилась. А думал о том, как лучше детей учить, - честно признаётся педагог, - много же хороших детей вышло. Некоторые и сейчас приходят. Юрий ШЕВЧЕНКО стал доктором математических наук. Юрий РОМАНЕНКО - космонавтом.
У Леонида Бирюкова было ещё два известных ученика: Виталий ШИПОВ и Юрий САВЕНКО - бывшие мэры Калининграда.
- Савенко? Он общительный был. Ну, учился неважно по физике и математике, но работать с ним можно было, - вспоминает учитель.
- С нынешними детьми очень трудно? Кажется, некоторые из них - просто маленькие монстры...
- Что вы, дети - не страшные. Они - искренние, - защищает учитель. - В них ещё нет человеческой природы, которая говорит одно, делает другое, а думает третье.
15 лет назад, в 63 года, Леонид Игнатьевич освоил компьютер. И с тех пор работает учителем информатики. Пока мы разговариваем, в класс то и дело заглядывают дети. одному англо-русский словарь понадобился, другому - название какой-то радиостанции (Леонид Игнатьевич - радиолюбитель), третьему - про компьютер что-то спросить, четвёртому - просто поздороваться...
За 57 лет работы в школе Леонид Игнатьевич пережил множество реформ.
- Неплохая была при Хрущёве - ввели производственное обучение, - припоминает он. - А после... всё больше политические реформы шли. Школа - идеологический орган, - считает учитель. - Она и сейчас пропагандирует ту идеологию, которую предлагают сверху. Школа ведь работает на государство.
- Леонид Игнатьевич, а какая реформа нужна образованию сейчас?
- Программы перегружены, а зачем? Ведь по окончании школы все бесполезные знания, научные термины, о которые сейчас спотыкаешься в учебниках, забываются сразу. Сейчас хотят базовый уровень очертить по-новому. Но как - до сих пор никто не знает.
ЕГЭ в том виде, как сейчас, - совершенно бесполезная вещь. Затраты большие, а смысл? чтобы ответить "да - нет", - рассуждает он. - А как знания русского проверишь по ЕГЭ? Никак. Раньше школу оканчиваешь - и по пройденному материалу идёт экзамен. А теперь ещё к ЕГЭ отдельно готовиться надо.
- Психологи говорят, что работа в школе калечит психику педагога: на учителя давит начальство, а он должен давить на детей, чтобы держать их в узде... Это так?
Воспитания без подавления не бывает. Учение - это уже насилие. Вы ж не можете дать какие-то навыки, не требуя, чтоб они выполнялись.
- А какие всё-таки профессиональные "сдвиги" вы наблюдаете у коллег и у себя? - спрашиваю.
- Разговор всё время на учеников сворачивает, - признаётся учитель. - А в остальном люди, как люди. Только у учителя работа всегда с молодыми, и он моложе выглядит.
В школах Калининградской области трудится 8747 педагогов - это факт. У каждого из них свой путь в профессию, свои аргументы для того, чтобы каждый день приходить в класс и сеять разумное, доброе, вечное. Дорогие наши учителя! Пусть в вашей жизни будут только доводы "за" и лишь изредка "против". Еженедельник "Аргументы и факты" от всей души поздравляет вас с праздником! Терпения, удачи, здоровья и простого человеческого счастья...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть