aif.ru counter
01.10.2008 00:00
115

"Дети - не злые, они просто искренние" Считает заслуженный учитель России Леонид Бирюков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2008

Учителем Леонид БИРЮКОВ стал, потому что так сложились обстоятельства. В 1947 году в его районе на Брянщине был только пединститут. А в Калининград попал по распределению, в школу N9.

- И жизнь пошла, хорошо пошла, - рассказывает Леонид Игнатьевич. - Но потом конфликт вышел один, политический.

В 1956 году, после XX съезда партии, на котором разоблачали культ личности Сталина, 20 работников школы написали коллективное письмо Хрущёву. Содержание было примерно такое: где были вы сами, Никита Сергеевич, а также Ворошилов и прочие, когда Сталин всё это делал? Канцелярия Хрущёва прислала письмо назад в Калининград.

- Тут забегали, всё начальство съехалось в школу N9, шум подняли.., - вспоминает учитель. - Уволили только троих: меня, библиотекаря и пионервожатую. Может, потому, что наши подписи в письме первыми стояли. Меня ещё тогда исключили из комсомола, а уволили по статье "Недоверие профсоюза".

После увольнения год отработал на судоремонтном заводе - больше никуда не брали, когда узнавали, по какой статье я уволен. А потом всё же взяли в школу N23 учителем физики, математики и астрономии. С тех пор там и работаю. Позже 23-ю школу преобразовали в 32-ю гимназию.

- А не было желания лучшей доли поискать?

- Даже в трудные времена об этом не помышлял - мне моя работа нравилась. А думал о том, как лучше детей учить, - честно признаётся педагог, - много же хороших детей вышло. Некоторые и сейчас приходят. Юрий ШЕВЧЕНКО стал доктором математических наук. Юрий РОМАНЕНКО - космонавтом.

У Леонида Бирюкова было ещё два известных ученика: Виталий ШИПОВ и Юрий САВЕНКО - бывшие мэры Калининграда.

- Савенко? Он общительный был. Ну, учился неважно по физике и математике, но работать с ним можно было, - вспоминает учитель.

- С нынешними детьми очень трудно? Кажется, некоторые из них - просто маленькие монстры...

- Что вы, дети - не страшные. Они - искренние, - защищает учитель. - В них ещё нет человеческой природы, которая говорит одно, делает другое, а думает третье.

15 лет назад, в 63 года, Леонид Игнатьевич освоил компьютер. И с тех пор работает учителем информатики. Пока мы разговариваем, в класс то и дело заглядывают дети. одному англо-русский словарь понадобился, другому - название какой-то радиостанции (Леонид Игнатьевич - радиолюбитель), третьему - про компьютер что-то спросить, четвёртому - просто поздороваться...

За 57 лет работы в школе Леонид Игнатьевич пережил множество реформ.

- Неплохая была при Хрущёве - ввели производственное обучение, - припоминает он. - А после... всё больше политические реформы шли. Школа - идеологический орган, - считает учитель. - Она и сейчас пропагандирует ту идеологию, которую предлагают сверху. Школа ведь работает на государство.

- Леонид Игнатьевич, а какая реформа нужна образованию сейчас?

- Программы перегружены, а зачем? Ведь по окончании школы все бесполезные знания, научные термины, о которые сейчас спотыкаешься в учебниках, забываются сразу. Сейчас хотят базовый уровень очертить по-новому. Но как - до сих пор никто не знает.

ЕГЭ в том виде, как сейчас, - совершенно бесполезная вещь. Затраты большие, а смысл? чтобы ответить "да - нет", - рассуждает он. - А как знания русского проверишь по ЕГЭ? Никак. Раньше школу оканчиваешь - и по пройденному материалу идёт экзамен. А теперь ещё к ЕГЭ отдельно готовиться надо.

- Психологи говорят, что работа в школе калечит психику педагога: на учителя давит начальство, а он должен давить на детей, чтобы держать их в узде... Это так?

Воспитания без подавления не бывает. Учение - это уже насилие. Вы ж не можете дать какие-то навыки, не требуя, чтоб они выполнялись.

- А какие всё-таки профессиональные "сдвиги" вы наблюдаете у коллег и у себя? - спрашиваю.

- Разговор всё время на учеников сворачивает, - признаётся учитель. - А в остальном люди, как люди. Только у учителя работа всегда с молодыми, и он моложе выглядит.

В школах Калининградской области трудится 8747 педагогов - это факт. У каждого из них свой путь в профессию, свои аргументы для того, чтобы каждый день приходить в класс и сеять разумное, доброе, вечное. Дорогие наши учителя! Пусть в вашей жизни будут только доводы "за" и лишь изредка "против". Еженедельник "Аргументы и факты" от всей души поздравляет вас с праздником! Терпения, удачи, здоровья и простого человеческого счастья...

Смотрите также:

Топ 5 читаемых