aif.ru counter
22

Подозрительный биометрический

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2008

В конце прошлого года мне было предложено посетить семинар в Египте. Дело хорошее - нужно собираться, а вот в старом загранпаспорте не осталось даже местечка для марки. Поэтому загодя решил поменять старый паспорт на новый.

В тот момент паспорта старого образца уже не выдавались, только новые, с биометрическими данными. Оказывается, Калининградская область стала первым регионом в России, где стали оформлять такие паспорта.

Когда мы были в Египте, появилась редкая возможность посетить землю обетованную. И вот автобус уже везёт к сердцу христианской религии - Израилю. Документы в порядке, фотоаппараты наготове, все предвкушают встречу с историей в чистом виде... Единственное препятствие - таможня между Египтом и Израилем и множество туристических автобусов. Но наш ухитрился быть в этой веренице одним из первых. Египтяне выпустили из своей страны быстро, ступаем на израильскую территорию.

Контроль на границе очень тщательный, очередь движется медленно. Подхожу к стойке в зале досмотра, за которой юноша и девушка. Оба разговаривают по-русски. Берут мой новенький паспорт, задают стандартные вопросы: "Не везете ли с собой оружие, наркотики?" и т.д. Но вдруг очередной вопрос ставит меня в тупик: "Это что за паспорт?". Я удивляюсь, ведь на красной книжице написано, что это паспорт гражданина Российской Федерации, в котором вклеена моя фотография, вписаны мои данные. И даже имеется чип, на котором всё это зафиксировано в электронном виде.

Израильтяне спрашивают: мол, есть ли у меня с собой какой-нибудь другой паспорт? Дескать, такой они видят в первый раз - у россиян вообще-то другие паспорта, и где я взял свой, они не знают. Намекают, что сам изготовил. Я, естественно, начинаю хвастаться, что я первый россиянин, пересекающий границу Израиля с новым паспортом, что эта книжица совершенно нового поколения и такие подделать просто невозможно.

Но израильтяне повторяют вопрос: "Есть ли другой паспорт?" Ну, естественно, есть - обычный российский. Все россияне ездят за границу с двумя паспортами! Только я свой оставил в гостинице. Мило улыбаясь, работники таможни наклеили на мой паспорт квадратный ярлык с чёрными и жёлтыми цифрами и предложили пройти дальше на осмотр.

Снимать обувь, брючные ремни и верхнюю одежду мы уже привыкли - нас этим не удивишь. Разделся, прошёл через рамку, тазик с вещами проскочил через рентген. Оделся. Жду, когда вернут паспорт. Прошло три часа. Наконец, я засёк в руках у девушки свой биометрический документ. Руки девушки были в белоснежных перчатках, и направлялась она к аппарату довольно внушительных размеров, напоминающий спектрометр. Смочив тампон специальной жидкостью, она тщательно протерла каждую страничку паспорта. Затем этот тампон был помещён в сей прибор, после чего на экране он начал выдавать какие-то знаки и цифры.

Я сразу вспомнил кадры одной телепрограммы, в которой речь шла об аэропорте Бен Гурион в Тель-Авиве. Там тоже всех подозрительных личностей проверяли таким образом, выявляя на их документах следы наркотиков, взрывчатки и прочих незаконных веществ. Но мой-то паспорт новый, да и я отродясь подобных веществ в руках не держал, поэтому даже и не волновался. Хотя было бы обидно из-за паспорта нового образца не увидеть Стену Плача, Гроб Господен и гору Галгофа. А такая вероятность была очень реальна.

А тот ярлык с чёрно-жёлтыми цифрами, который мне наклеили на паспорт, оказался, по утверждению бывалых людей, информацией о степени угрозы, которую я представляю для Израиля. Видимо, степень была очень высокой, поскольку наш автобус покинул пропускной пункт последним. Но это почти не омрачило впечатлений от поездки. И даже приятно, что золотое тиснение знака биометрических данных таможенники земли обетованной впервые увидели именно на моём паспорте.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых