На днях к нам в редакцию позвонила жительница Черняховска Анна Васильевна Петренко: "Говорят, что с будущего года перестанут присылать письма из Пенсионного фонда о состоянии накоплений. Это правда? Если это так, объясните, каким образом теперь люди будут узнавать о состоянии своих пенсионных счетов?".
Откуда дует ветер
Что и говорить: мы уже привыкли к ежегодным посланиям из Российского пенсионного фонда, которые с доброй иронией называли "письмами счастья". Всё-таки приятно, что о тебе помнят и сообщают о накоплениях на старость. Как оказалось, опасения Анны Васильевны вполне обоснованны. Депутат Госдумы РФ от "Единой России" Ильдар Габдрахманов выступил с законодательной инициативой о внесении изменений в Федеральный закон N 27 от 1 апреля 1996 г. "Об индивидуальном учёте в системе обязательного пенсионного страхования". Вообще-то Ильдар Нуруллович имеет два высших образования: в 1996 г. он окончил Государственную академию нефти и газа им. Губкина, а в 2007-м - Дипломатическую академию МИД РФ, но в законотворческой деятельности его почему-то постоянно тянет на пенсионную тему. В начале 2007 г. депутат Габдрахманов озвучил план, который предполагал перевод в накопительную систему той доли ЕСН (6%), которая идёт на финансирование базовой пенсии, а возникающий при этом дефицит предлагал компенсировать субсидиями Пенсионному фонду из бюджета или части стабфонда. Оксана Дмитриева, депутат "Справедливой России", назвала эту идею бессмысленной с точки зрения экономики.
От бесполезного - к вредному
Между прочим, калининградцам будет интересно узнать, что в 2000-2003 годах Габдрахманов был помощником заместителя председателя Госдумы... Георгия Бооса.
На этот раз народный избранник пошёл дальше. Он выдвинул идею не просто бесполезную, а создающую ощутимые неудобства миллионам граждан России. Раньше закон обязывал Пенсионный фонд РФ один раз в год информировать россиян об их пенсионных накоплениях через те самые "письма счастья". Теперь, если поправки в закон примут, будущие пенсионеры должны сами обращаться в региональное подразделение Пенсионного фонда с запросом, чтобы оттуда выслали информацию о состоянии индивидуального лицевого счёта. Причём указанные сведения будут направляться в форме электронного документа "с использованием информа-ционно телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет". Если учесть, что не менее половины будущих пенсионеров до сих пор не в ладах со Всемирной паутиной, можно представить, какая катавасия начнётся.
По официальным данным, ежегодно ПФР высылает россиянам примерно 75 млн "писем счастья". В масштабах пенсионного бюджета, который исчисляется триллионами рублей, расходы на почтовую рассылку - это величина, близкая к статистической погрешности. Но организация электронной рассылки окажется не дешевле и сэкономить не удастся.