Примерное время чтения: 4 минуты
84

Разрешите пострелять?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 28/02/2007

Россия - страна особенная. А народ в ней чрезвычайно вольнолюбивый и способный на неожиданные импровизации, чем порой и вызывает опасения не только у западных инвесторов, но и у своих же земляков.

Стоило ли разрешать нашему населению иметь оружие, кто его сейчас приобретает и для чего? На эти вопросы ответил начальник лицензионно-разрешительного отдела при УВД Калининградской области подполковник милиции Евгений Овсянников.

- Евгений Викторович, каков нынче у населения спрос на оружие?

- Резкий всплеск интереса к оружию отмечался в 90-е годы. Это было связано, с одной стороны, с тем, что в 93-м вышел первый закон об оружии, разрешающий гражданам иметь не только охотничье и спортивное, но и оружие для самообороны. А с другой стороны - с разгулом преступности в тот переходный период. Тогда оружие для самообороны приобретали чаще всего предприниматели.

Сейчас его покупают самые разные люди, даже такие мирные, как преподаватели и менеджеры. Мы не спрашиваем, зачем оно им понадобилось. Да и графы такой в заявлении нет. Главное, чтобы будущий владелец предоставил все необходимые справки (от психиатра, нарколога, офтальмолога, терапевта и др.).

- А много ли среди владельцев оружия женщин?

- Чуть меньше 10 %. Среди них есть и охотники, и спортсменки. Но большинство всё же приобретают оружие для самообороны.

- Известно, что все вооружённые граждане стоят на учёте в милиции. Как часто они должны предъявлять справки о своём психическом и физическом здоровье?

- Один раз в пять лет... Конечно, одного этого средства контроля недостаточно. Пять лет - срок приличный. Мало ли какие с человеком могли произойти за это время изменения. Поэтому в среднем раз в год владельцев оружия навещает по месту жительства участковый или инспектор ЛРР. Если нам становится известно, что поведение кого-то из владельцев оружия представляет опасность для общества, мы сразу же проверяем информацию и принимаем меры.

- В вашей работе, наверное, много интересного?

- Скорее, наоборот. Большая часть нашей работы - сплошь рутина, связанная с документами и бумагами. Оживление наступает с приближением массовых праздничных мероприятий: дней города, 9 мая, 1 мая, выборов, визитов высокопоставленных персон. Владельцы оружия, проживающие вблизи мест празднования или по маршруту следования кортежей, в обязательном порядке проверяются. Участковые или инспекторы ЛРР навещают их на дому. Проводят профилактические беседы. Напоминают о том, что нельзя появляться с оружием в общественных местах, что в черте города и вблизи населённых пунктов стрелять запрещается.

- Но ведь всё равно стреляют?

- Были случаи, когда отстреливали соседских собак. Мы накладывали штраф и изымали оружие.

- Чем ещё можно проштрафиться, чтобы лишиться лицензии?

- Самые распространённые случаи, когда мы аннулируем лицензию: нарушение правил хранения оружия. Таких примеров у нас десятки за год.

- А более серьёзные проступки?

- Грабежи, хулиганство и другие нарушения порядка, совершённые нашими подопечными, - большая редкость. Преступления, как правило, совершаются с незарегистрированным оружием и людьми, которые на учёте в ЛРР не числятся.

- Последний вопрос, который волнует владельцев оружия: почему работники районных ЛРР для выдачи лицензии требуют установки сигнализации на всю квартиру?

- Требовать они не могут. Но проинформировать о наилучших способах хранения оружия обязаны. Установка сигнализации - наиболее действенный из них. Если владелец не хочет устанавливать сигнализацию на всю квартиру, можно установить локальную - на сейф. Её монтаж стоит около 250 р.

Количество хищений оружия растёт. Если в квартире происходит кража, сейф сам по себе, без сигнализации, может и не помочь. Известно множество случаев, когда домушники, зная, что в сейфе может храниться что-то ценное, просто выламывали его из стены и уносили с собой, чтобы затем открыть в спокойной обстановке.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно