aif.ru counter
28.11.2007 00:00
13

Все - в сад?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 28/11/2007

Этот год для Калининградского ботанического сада юбилейный. В 1904 году была высажена первая коллекция, но датой основания считается 1907 год.

Юбилей пышно не отмечали: хотя в Калининграде собрана уникальная коллекция растений, сад сегодня далеко не в самом лучшем виде. Столетние оранжереи уже давно в аварийном состоянии. Здесь опасно проводить экскурсии. Но пальмам, кактусам и прочим южанам здесь комфортно - разрастаются и цветут. На площади оранжерейного комплекса в 800 кв. метров разместилось множество растений, одних только наименований более восьми сотен, рассказала директор ботанического сада Татьяна ЯКОВЛЕВА. Несколько пальм теснятся в небольшом помещении. Две 60-летние финиковые пальмы, мужская и женская, растут рядышком. Старожил, 110-летняя Ливистона китайская вымахала ввысь почти на 14 метров. Её привезли в Калининград в 1959 году из Москвы. Именно тогда из экземпляров, предоставленных главным ботаническим садом страны, формировалась коллекция. После войны голодные и необустроенные в быту люди заботились о создании своего ботанического сада в Калининграде, на месте бывшего немецкого. Оранжерею восстановили в конце 50-х. В 70-е годы деревянный каркас постройки заменили железным. Несколько лет назад для сильно подросшей Ливистоны китайской специально сделали надстройку, увеличив высоту 12-метровой оранжереи в центре ещё на 5 метров. "В ближайшие 5 лет встанет вопрос: или надстраивать крышу дальше, или убирать пальму, - говорит Татьяна Яковлева. - Сегодняшнее положение - не катастрофическое. Но если когда-нибудь пальма разрушит крышу, погибнут остальные растения".

Однако ремонтные работы оранжерее уже не помогут. "Стараемся ремонтировать, но это тришкин кафтан", - говорит Татьяна Александровна. Сегодня каркас и трубы съела ржавчина, старый фундамент сыпется, стены крошатся... Недавно накрыли одну часть комплекса пластиком, убрав битое стекло. На другую положили плёнку, хотя это и неправильно - нет нужной вентиляции. Но что делать, надо сохранять тепло, объясняет директор ботанического сада. Так что теплолюбивым растениям будет где перезимовать. Сейчас здесь цветут папоротники, чуть позже выпустят бутоны орхидеи...

"Старую оранжерею невозможно реконструировать, - утверждает проректор по хозяйственной работе РГУ им. И. Канта Анатолий КОСТЮК. - Пока мы её поддерживаем, чтобы не разрушалась. Иностранцы очень удивляются, увидев в ботаническом саду наши старые угольные котлы для отопления. Для них это - музейный экспонат, да ещё и работающий".

Ботанический сад считается университетским и как федеральная собственность находится на балансе РГУ. Прикинув, что новый современный оранжерейный комплекс обойдётся в миллион евро, в университете поняли: одним эту работу не проделать. Кроме того, потребуется подводить газовое отопление. "Мы сотрудничали с бельгийскими, голландскими коллегами, пытались разработать проект, но тогда у нас не хватило сил", - рассказывает Анатолий Костюк. Чтобы привлечь федеральные средства для строительства оранжереи, нужен рабочий проект - а он стоит денег. В университете надеются на помощь региона и города. "Новая оранжерея должна привлекать не только туристов, - считает Анатолий Петрович. - Важно предусмотреть помещения для научно-исследовательской деятельности. Думаю, сад мог бы стать местом паломничества для всех жителей города, особенно детей. Ведь современные дети во многом отдалены от природы, не знают её. Ботанический сад помог бы в формировании у калининградцев экологического сознания, которого сегодня так не хватает".

С ноября сад закрылся для посещений до весны. Но жизнь в нём не замерла - каждый день в музее под открытым небом происходит что-то новое. Вот недавно зацвёл волшебный орех. А раз в саду есть чудо-дерево, могут являться и другие чудеса, например, новая оранжерея.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых