aif.ru counter
34

Фонтан "Путти" вернут к жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 30/06/2010

Целую неделю пробыли в Калининграде специалисты мастерской "Наследие" из Санкт-Петербурга. Они начали реставрацию знаменитого фонтана "Путти".

"Состояние конструкции плачевное, но камень "живой" и восстановлению подлежит" - таков был вердикт специалистов. Они уже расчистили поверхностный слой ракушечника от грязи, краски и наслоений и законсервировали объект. Две недели камнеукрепляющий раствор будет впитываться в пористую структуру камня. На этом завершится первый этап реставрации. Понадобится около месяца, чтобы полностью восстановить внешний вид фонтана. Затем его части укрепят специальным цементом и приступят к окончательному монтажу фонтана и подведению к нему коммуникаций, чтобы "Путти" стал действующим.

Работы по реставрации проходят по инициативе Музея Мирового океана на средства, полученные им в 2009 году на Всероссийском музейном фестивале "Интермузей". Напомним, ранее фонтан находился во дворе городской больницы водников, но у медицинского учреждения не было средств, чтобы привести его в порядок. В феврале фонтан по инициативе директора ММО Светланы СИВКОВОЙ переехал на территорию Музея Мирового океана. Не все краеведы приветствовали это решение, но все признали: это единственная возможность сохранить скульптуру. Работы возобновятся, когда музей заключит договор и получит на это деньги от регионального министерства культуры.

Кстати, ещё один объект музея справит новоселье. СРТ-129 передислоцируется ближе к памятнику Николаю Чудотворцу. Теперь траулер посещать будет гораздо удобнее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых