37

В музее ожил столетний фонтан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 25/05/2011

Музей Мирового океана представил во всей красе отреставрированный фонтан "Путти".

Последние 43 года фонтан известного немецкого скульптора Станислава Кауэра Puttenbrunnen доживал свои дни на задворках портовой больницы. Вандалы не церемонились: разрисовывали скульптуру, откалывали от неё фрагменты. Два года назад Музей Мирового океана предложил взять раритет на своё попечение, пообещав привести его в порядок. Совет по культуре при губернаторе области согласился.

Фонтан реставрировала группа специалистов из Санкт-Петербургской мастерской "Наследие" под руководством Инны Пчёловой. На работы ушло более четверти миллиона рублей. Полностью восстановили инженерные внутренности памятника, подправили лица ангелам, поставили новое навершие. И сейчас "Путти" радует гостей музея во дворике выставочного корпуса "Пакгауз".

Напомним, фонтан был создан Станиславом Кауэром в 1908 году. В Калининграде сохранилось около ста его небольших пластических работ на зданиях. В 1912 году на международной выставке фонтанов в Позене (Польша) Puttenbrunnen занял первое место. Жители города хотели купить фонтан-победитель, но Кауэр подарил его Кёнигсбергу. Сначала "Путти" стоял рядом с Королевским замком, потом его перенесли во двор университетской больницы на ул. Вагнера (сейчас ул. Портовая).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых