aif.ru counter
10.10.2007 00:00
10

Лучше глубже, да уже?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 10/10/2007

Процесс облагораживания Верхнего озера в Калининграде - в самом разгаре. Каким оно станет после завершения всех рекреационных работ?

Глядя сегодня на то, что уже сделано, можно с уверенностью констатировать: жемчужина старого Кёнигсберга в результате человеческого вмешательства станет заметно меньше. Впрочем, это скептически-умозрительный взгляд на вещи. Ведь, если следовать логике оптимистов, а к их числу, несомненно, следует отнести как специалистов института "Запводпроект", так и заказчиков широкомасштабного проекта - муниципального казённого предприятия "Управление капитального строительства", озеро не изменится в объёме, оно просто станет глубже.

Трудно спорить со знающими людьми. По заверению Сергея ШЕЙКИНА, заместителя главного инженера ОАО "Институт "Запводпроект", никаких отклонений от проекта застройщик в лице УКСа не допускает. То бишь, именно так всё и было запланировано: десятки тонн завезённого грунта на укрепление берегов, намеренное сужение водной глади.

Ну да ладно, с этим ещё можно согласиться - где-то же должны располагаться многочисленные развлекательно-увеселительные заведения, наличие которых, по замыслу городских властей, как раз и должно превратить прибрежную зону в территорию рекреационного паломничества. Зальют берега в бетон - и не будет шокировать взгляды случайных зевак это разгулье дикого ландшафта.

А вот что происходит в северной части? Признаться, сместившись влево от моста, пока ещё соединяющего районы улиц Некрасова и Александра Невского, наша "разведывательная" группа просто впала в шок от увиденного. Та часть озера, что ещё недавно являла собой легко угадываемый водный проток, пусть и густо заросший тиной, активно засыпалась землёй, которую не успевали свозить самосвалы.

- В этом районе продолжаются работы по берегоукреплению, - рассказал начальник отдела строительства мостов и инженерно-мостовых сооружений Анатолий КУНИЦКИЙ. - Инженерное решение заключается в том, что на забитые в грунт шпунты ляжет бетонная стенка, которая, в свою очередь, станет основой для оформления декоративного откоса. При этом часть поверхности озера, узкая и маловостребованная полоска воды, куда впадает ручей, окажется засыпанной грунтом.

- Именно такое гидротехническое решение было заложено в проект, - вторит коллеге инженер Сергей Шейкин. - Вода из ручья будет поступать в озеро по двум зарытым в землю трубам. Мы тщательно изучили вопрос. По нашим расчётам, даже в обильное половодье диаметра искусственной протоки окажется вполне достаточно, чтобы не допустить подтопления окрестных земель.

Остаётся лишь догадываться, как будет использована заказчиком эта самая "восстановленная" землица.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых