Процесс облагораживания Верхнего озера в Калининграде - в самом разгаре. Каким оно станет после завершения всех рекреационных работ?
Глядя сегодня на то, что уже сделано, можно с уверенностью констатировать: жемчужина старого Кёнигсберга в результате человеческого вмешательства станет заметно меньше. Впрочем, это скептически-умозрительный взгляд на вещи. Ведь, если следовать логике оптимистов, а к их числу, несомненно, следует отнести как специалистов института "Запводпроект", так и заказчиков широкомасштабного проекта - муниципального казённого предприятия "Управление капитального строительства", озеро не изменится в объёме, оно просто станет глубже.
Трудно спорить со знающими людьми. По заверению Сергея ШЕЙКИНА, заместителя главного инженера ОАО "Институт "Запводпроект", никаких отклонений от проекта застройщик в лице УКСа не допускает. То бишь, именно так всё и было запланировано: десятки тонн завезённого грунта на укрепление берегов, намеренное сужение водной глади.
Ну да ладно, с этим ещё можно согласиться - где-то же должны располагаться многочисленные развлекательно-увеселительные заведения, наличие которых, по замыслу городских властей, как раз и должно превратить прибрежную зону в территорию рекреационного паломничества. Зальют берега в бетон - и не будет шокировать взгляды случайных зевак это разгулье дикого ландшафта.
А вот что происходит в северной части? Признаться, сместившись влево от моста, пока ещё соединяющего районы улиц Некрасова и Александра Невского, наша "разведывательная" группа просто впала в шок от увиденного. Та часть озера, что ещё недавно являла собой легко угадываемый водный проток, пусть и густо заросший тиной, активно засыпалась землёй, которую не успевали свозить самосвалы.
- В этом районе продолжаются работы по берегоукреплению, - рассказал начальник отдела строительства мостов и инженерно-мостовых сооружений Анатолий КУНИЦКИЙ. - Инженерное решение заключается в том, что на забитые в грунт шпунты ляжет бетонная стенка, которая, в свою очередь, станет основой для оформления декоративного откоса. При этом часть поверхности озера, узкая и маловостребованная полоска воды, куда впадает ручей, окажется засыпанной грунтом.
- Именно такое гидротехническое решение было заложено в проект, - вторит коллеге инженер Сергей Шейкин. - Вода из ручья будет поступать в озеро по двум зарытым в землю трубам. Мы тщательно изучили вопрос. По нашим расчётам, даже в обильное половодье диаметра искусственной протоки окажется вполне достаточно, чтобы не допустить подтопления окрестных земель.
Остаётся лишь догадываться, как будет использована заказчиком эта самая "восстановленная" землица.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть