aif.ru counter
14

Выше - только потолок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 18/11/2009

Ботанический сад в Калининграде рискует остаться без столетних пальм.

- Пальмы выросли и упёрлись в стеклянный потолок - вот-вот пробьют его, что совершенно недопустимо для теплолюбивых растений, находящихся по соседству, - рассказывает директор ботанического сада Татьяна ЯКОВЛЕВА. - Можно подрезать пальмам макушки, "законсервировать" их, но ведь для нас они - живые, мы не хотим причинять им боль. Тем более что это не решит главной проблемы - несущие конструкции оранжереи находятся в аварийном состоянии, необходим капитальный ремонт, но на это средств нет...Если за два года проблема не решится, деревья придётся пустить "под нож".

За сезон ботанический сад посещают до 70 тысяч калининградцев и гостей города. Однако сад, который горожане привыкли считать своим, официально является учебной базой РГУ им. И. Канта и финансируется из федерального бюджета. Получается, ни город, ни область помочь ему материально не могут.

- Мы рассматривали разные варианты наращивания стеклянной крыши, однако ни один не подошёл из-за ветхого состояния опор, они продержатся ещё максимум год-два, - объясняет директор. - Университет подготовил проект реконструкции оранжереи, но пока идут безуспешные поиски инвестора: нужно около 200 млн. руб., чтобы восстановить конструкцию.

Произойдёт обрушение летом - пальмы ещё можно будет спасти, а вот если в холодное время года - останется только подсчитывать убытки ...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых