aif.ru counter
52

Четыре выстрела в спину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 17/10/2007

В субботу, 13 октября, около восьми часов вечера, в центре Калининграда был убит 45-летний депутат городского Совета Зеленоградска Виктор КОНДРАТОВ.

- Мне нужно было кое-какие личные вопросы решить, и я позвонил Виктору Васильевичу. Договорились с ним встретиться в кафе "Фёст", что примыкает к гостинице "Москва", - рассказывает коллега покойного по депутатскому корпусу Степан ГЛУЩЕНКО.

Минут через десять после телефонного звонка Виктора Кондратова убили практически на глазах его товарища и множества других свидетелей.

- Я уже был в кафе. Сидел за столиком. Видел из окна, как Виктор Васильевич припарковал машину, вышел из неё. И вдруг через какие-то секунды он влетает в заведение, собой пробивая стеклянную дверь, и падает возле стойки бара, - продолжает депутат. - Я тут же бросился к нему. Переворачиваю лицом вверх и только тут замечаю кровь. Он ничего не успел сказать, только хрипел, а потом затих...

Очевидцы видели, что какой-то молодой человек выскочил из "Ауди", сделал несколько выстрелов из пистолета в спину мужчины, входящего в кафе, а затем, быстро сев в авто, укатил в неизвестном направлении. Четыре из пяти выпущенных пуль настигли цели. Депутат получил ранения, не совместимые с жизнью.

- Как убийца больше никого не задел - не знаем. Вокруг столько людей было - и прохожих, и посетителей кафе, - ужасаются зеленоградские депутаты.

- Дерзко, цинично, на глазах огромного количества людей. Вряд ли здесь имели место какие-то политические моменты, - говорит Людмила ПЕХОВА, зампредседателя Зеленоградского горсовета. - 8 октября у нас было очередное заседание Совета. Обсуждали обычные текущие вопросы. Никаких конфликтных ситуаций, отчаянных споров не было. Правда, Виктор Васильевич (он, кстати, как и я, зампредседателя горсовета) сидел какой-то потухший. Я ещё поинтересовалась, не болит ли у него голова, как раз накануне шторм был и я сама мучилась головной болью. Вообще, он последнее время какой-то подавленный ходил, что на него непохоже. Обычно - жёсткий, экспрессивный. А тут... Я ещё подумала: может, у человека обычная осенняя депрессия, хандра. С кем не бывает?

- В субботу, поздно вечером, я пошёл в семью Кондратова, чтобы сообщить жене и дочерям о трагедии, - депутат районного совета Николай БАРАБАН старается держаться. - Несколько минут стоял у ворот дома, не решаясь позвонить. А когда, наконец, решился, то первое, что услышал, - это как супруга Виктора Васильевича сквозь рыдания выкрикнула: "Он давно говорил, что за ним следят!"

Коллеги убитого полагают, что в преступлении замешан бизнес. Хотя никто из них точно не может сказать, чем помимо депутатства и партийной работы (Кондратов был председателем местного отделения партии "Единая Россия" и начальником предвыборного штаба) Виктор Васильевич занимался.

- Бизнесмен он был. Недавно приобрёл у москвичей контрольный пакет акций "Балтийских авуаров", предприятия, которое производит минеральную воду. Вёл вместе с женой гостиничный бизнес: ООО "Лима" - это их детище. Вроде ещё в строительство деньги вкладывал, - высказывают предположения депутаты.

Кто, за что, почему - догадок много. Но все они так или иначе касаются земли. Баснословно дорогих участков суши на побережье курорта, имеющего статус федерального.

Кто-то из коллег покойного бросил такую фразу: "Мавр сделал своё дело - Мавр может уходить". Нет, не так - "Мавра можно убирать". Видимо, это и произошло с Виктором Кондратовым".

Кстати, по словам очевидцев преступления, через несколько минут после убийства на месте был уже милицейский наряд, который патрулировал в этом районе. Введённый план "Перехват" никаких результатов не дал.

В нынешнем составе городского Совета Зеленоградска это не единственная потеря. Полгода назад депутаты похоронили своего коллегу Максима АСЛАМАЗЯНА, которого киллер застрелил возле дома, где жили его жена и дети.

Преступление до сих пор остаётся нераскрытым.

Хроника нападений на депутатов. В сентябре 2005 года в период избирательной кампании в Зеленоградском районе неизвестные напали на главу районной администрации Валерия Губарова и избили его железными прутьями. 20 июня 2006 года в Калининграде совершено покушение на депутата Зеленоградского горсовета Степана Глущенко. Кто-то 4 раза выстрелил в окно квартиры депутата, ранив хозяина в кисть и плечо. 7 июля 2006 года совершено нападение на депутата Калининградской облдумы Витаутаса Лопату. Неизвестные ударили его по голове и облили зелёнкой, нанеся химический ожог глаз. 20 марта 2007 года в Зеленоградске несколькими выстрелами в спину был убит местный депутат горсовета Максим Асламазян. Киллер не найден. 7 июня 2007 года возле офиса местного отделения партии "Патриоты России", что в Калининграде на ул. Больничной, жертвой преступного нападения стал депутат областной Думы Михаил Чесалин. Неизвестный ударил жертву кастетом по голове и воткнул нож в спину.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых