aif.ru counter
170

Как научиться мыслить по-русски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 03/10/2007

Филиал московского Центра развития русского языка, единственный в России, начнёт работать в этом году в Калининграде.

Близость к Европе сыграла здесь особую роль - наш город станет обучающей площадкой, где глубоко познать русскую культуру и язык смогут не только россияне, но и иностранцы.

Строительство здания Центра русского языка в парке "Юность" близится к завершению. Однако точную дату его открытия директор парка Илона КУЛУМБЕГОВА пока не называет. Надеется, что это событие произойдёт осенью. "Всё зависит не от финансирования, а от хода выполнения и сдачи строительных работ", - объясняет Илона Руслановна. О глобальных замыслах говорит уже само сооружение. Общая площадь помещений центра - около 2500 квадратных метров. Трёхэтажное здание построено на искусственном острове по проекту известного калининградского архитектора Олега Копылова. Идею супруги президента Людмилы Путиной возвести в парке центр русского языка подхватил инвестор.

Центр и парк уже сейчас представляют собой единое целое. Как рассказала руководитель представительства в Калининграде регионального общественного фонда "Центр развития русского языка" Вера КОЦЕБЕНКОВА, на территории парка под открытым небом будут проходить ярмарки народного творчества, вернисажи... "В первую очередь, центр ориентирован на подрастающее поколение, которое должно знать наш язык и культуру", - отметила Вера Ивановна. В штат сотрудников центра войдут специалисты, подготовленные в крупных образовательных учреждениях России. Например, калининградские преподаватели планируют пройти стажировку в Московском Государственном институте русского языка имени Пушкина. И здесь обучать иностранцев. "Направление изучения русского языка как иностранного в Калининграде очень перспективно, - соглашается с мнением московских учёных Вера Коцебенкова. - Москва сейчас принимает много студентов с Востока: из Японии, Китая, Кореи... Но ведь поляки и датчане тоже хотят изучать русский язык. А им ближе приехать в Калининград". Москвичи также заинтересованы в калининградском центре как в базе, где можно проводить семинары по обучению преподавателей русского языка, которые работают за границей.

Центр будет сотрудничать и с другими вузами. В том числе и с "Институтом возрастной физиологии Российской академии образования". Это единственный в России институт, занимающийся изучением адаптации ребёнка в школе и вопросами здоровьесберегающего обучения. Специалисты института во многом не согласны со школьной программой, обучающей детей скоростному автоматическому чтению. Как надо приучать детей к правильной, вдумчивой работе с книгой? Как сделать так, чтобы ребёнок развивал свою речь, учился мыслить вместе с автором литературного произведения? Этими проблемами будут заниматься и в калининградском центре.

Кроме того, направления в работе учебно-просветительского центра зададут проекты, разработанные Центром русского языка в Москве.

"Под наше крыло пойдут писатели, - рассказала о планах центра Вера Коцебенкова. - Мы будем проводить концерты, посвящённые русской музыке. Просторные помещения центра позволят организовывать здесь балы, выставки". Всё это - лишь общие очертания широкой деятельности центра. Его главная задача - привлечь большее внимание российской и мировой общественности к истинным ценностям русской культуры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых