aif.ru counter
67

Чета Романовых и их дети

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 26/09/2007

Согласитесь: не каждый день в тихий Полесск наезжают князья. Тем более - наследники русских царей из рода Романовых. Но визит в райцентр праправнука императора Николая I Дмитрия Романова прошёл скромно.

Поводом для визита Дмитрия РОМАНОВА в Калининградскую область стала передача детским лечебным учреждениям в Полесске и Советске медицинского оборудования на сумму почти 800 тыс. рублей. Это - подарок детям-инвалидам от благотворительного Фонда князя Димитрия Романова.

Полесский реабилитационный центр, как адрес оказания помощи выбран далеко не случайно. Сегодня здесь живут около 140 детей, страдающих умственной отсталостью, аутизмом, психопатиями, - их называют особыми детьми. В интернате много сирот. В середине сентября исполнилось 35 лет со дня основания интерната, но лишь 4 года назад он стал благоустраиваться, поступила современная медицинская аппаратура.

"И я хочу к папе!"

Дмитрий Романов в сопровождении супруги Доррит и гендиректора Фонда Елены Рюриковой подъехали к интернату на обычном "KIA-Magentis". Сразу отправились на осмотр реабилитационного центра. В младшей группе ребята репетировали детские песни, а Дмитрий Романов и Доррит тут же стали им подпевать.

Оба держались без фальши и доброжелательно. Когда князь взял одну из девочек на руки, она сразу обняла его, а её подруга тут же заявила: "И я хочу к папе!".

Гость с удовлетворением узнал, что на деньги его фонда уже приобретены физиотерапевтическая аппаратура, водомассажный комплекс, кабинет психологической разгрузки оснащён устройствами светотерапии и ароматерапии. Дмитрий Романович разговорился с ребятами, которые тренировались в тренажёрном зале, по-детски подыграл мальчишкам, занимающимся в развивающем классе. Гость был растроган, и я спросил его о семье и детях: "Получилось так, что прямых потомков у меня нет, и очень переживаю за малышей, нуждающихся в помощи. Можно сказать, что все они - мои дети из семьи Романовых...". Мы договорились продолжить разговор, и князь пригласил меня в гостиницу "Калининград", где остановился. Я с удивлением узнал, что чета Романовых сняла весьма скромный номер за 2600 рублей в сутки.

В Россию - с любовью

Дмитрий Романов был по-королевски пунктуален и спустился в холл минута в минуту. Несмотря на свои 82 года, он подвижен и динамичен, рассуждает интересно и образно. По-русски говорит без акцента, но иногда останавливается, подбирая точные определения.

- Фонд возник в 1993 году после того, как в Париже встретились семь князей Романовых и определили общую позицию: после стольких лет ужасов и крови, исторических поисков и трагедий мы не стремимся к влиянию в России, мы хотим помогать нашей стране. Меня отправили в ознакомительную поездку, и стало ясно, что Романовым дверь на родину открыта. Средства в наш фонд поступают не только от потомков Романовых, но и от всех, кто хотел бы помочь нуждающимся. Сегодня мы с братом Николаем остаёмся старейшими в роду Романовых: Николай занимается связями внутри нашей семьи, а я ушёл в гуманитарную деятельность.

- Насколько мне известно, с 1993 года Ваш Фонд провёл более 50 гуманитарных акций - в России, Узбекистане, Казахстане, на Украине. Как определяются адреса помощи?

- Мы стремимся идти в российскую глубинку, хотя делать добро в Подмосковье или рядом с Санкт-Петербургом гораздо легче. Благотворительность - понятие нравственное, а не политическое. В 1919 году, за полгода до падения мировых цен на жемчуг, бабушка продала фамильное колье, и мы купили старую виллу на мысе Антиб. Тогда это было патриархальное место, жители занимались рыболовством и садоводством, туда наезжали известные, но небогатые писатели и художники. Сейчас на мысе обосновалась российская бизнес-элита. Небольшая православная церковь, где венчались мои отец и мать, теперь считается недостаточно изысканной для задумавших жениться молодых олигархов. Одна из семей купила церковь в России, разобрала её, привезла на мыс и вновь собрала - чтобы в день свадьбы всё было круто. Русские цари такого себе не позволяли.

- Кстати, а где вы венчались?

- 15 лет назад от рака умерла моя жена, и я долго жил один. Потом встретил Доррит - она из старинного датского рода, переводчик португальского языка. Мы решили быть вместе. А венчались в 2000 году в небольшой старинной церквушке в Костроме, в городе, где в 1613 году была основана династия Романовых.

Потомка русских царей эксплуатировали в Египте

- Дмитрий Романович, как Вам удаётся пребывать в такой прекрасной форме?

- Я всю жизнь работаю или учусь. Начинал в 19 лет механиком на заводе Форда в Египте и проработал там 6 лет. Получается, что потомки американского капиталиста эксплуатировали потомка русских царей. А если серьёзно, работа на заводе - это очень полезно. Эти годы меня научили социальной демократии, умению контактировать с людьми разных социальных групп, национальностей и религий. Свою жизнь я провёл в движении и даже после ухода на пенсию в 1993 году (я занимал ответственную должность в "Данске Банк"), думаю о будущем.

- Хотел бы задать непростой вопрос: под Екатеринбургом на днях обнаружены предполагаемые останки царевича Алексея и княжны Марии. Как Вы восприняли это известие?

- Когда в 1998 году в Санкт-Петербурге хоронили царскую семью, я оказался единственным из семьи Романовых, кто приезжал на траурную церемонию. К сожалению, уклонился от присутствия и Патриарх. Их всех можно понять: тогда оставались сомнения, что это семья Николая II. Я был в Екатеринбурге, когда по просьбе старшего следователя-криминалиста Генеральной прокуратуры РФ Владимира СОЛОВЬЁВА сдавал свою кровь для проведения экспертизы ДНК. Видел останки царской семьи, родных тебе людей, и это было одно из самых тяжёлых испытаний в моей жизни. Дай Бог, чтоб останки, найденные под Екатеринбургом, принадлежали царевичу и княжне. Когда их захоронят рядом со своей семьёй, будет закрыта одна из драматичных страниц русской истории.

- Вы не хотели бы вернуться в Россию?

- Лет 20 назад я бы согласился, но сейчас мне 82 года, я обыкновенный пенсионер. Слишком поздно. Знаете, я до 53 лет жил без гражданства, хотя я и наша семья могла обрести покровительство любой европейской державы. Но мы решили: России у нас нет, а быть гражданами другого государства невозможно. Мы оставались самими собой - семьёй Романовых, русскими, православными. Считаю символичным, что на смену дню октябрьской революции пришёл праздник национального примирения, который отмечается 4 ноября в память об изгнании народным ополчением из Москвы в 1612 году польских захватчиков. Одним из результатов этой победы стало основание в 1613 году династии Романовых. Сегодня я, как никогда, ощущаю себя вместе с Россией.

Дмитрий Романович Романов родился во Франции в 1926 году. Он - праправнук императора Николая I и внучатый племянник императора Николая II. До 1960 года семья Романовых жила в Египте и странах Европы и лишь в 1960 году осела в Дании. В 1979 году Дмитрий Романов впервые в своей жизни получил гражданство и стал датским подданным. Член Попечительского совета по возрождению Феодоровского собора иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге. Кстати, при венчании супруге князя Доррит было дано православное имя Феодора.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых