aif.ru counter
05.09.2007 00:00
12

Гарольд в джинсах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 05/09/2007

Звезда современного музыкального искусства Юрий Башмет, похоже, становится в Калининграде "своим". Впрочем, очередной его приезд в качестве дирижёра симфонического оркестра "Новая Россия" в рамках фестиваля "Балтийские сезоны" не обошёлся без аншлага.

Как признался сам маэстро, в детстве он был обыкновенным увлекающимся всем и вся мальчишкой. Улица, велосипед, фехтование, а позже гитара - всё это привлекало его гораздо больше, чем утомительные занятия на скрипке, на которой он играл исключительно ради уважения к своей маме, мечтавшей о музыкальном будущем сына. Ни о чём не догадывающаяся родительница с умилением слушала незамысловатые экзерсисы своего Юрочки (он в это время меланхолично водил смычком по открытым струнам и с упоением читал "Трёх мушкетёров", водружённых на пульт вместо нот) и даже пыталась его уговорить сделать перерыв, чтобы покататься на велосипеде - разностороннее развитие дитя она ставила во главу угла. Впрочем, занятия спортом упорно не складывались - из фехтовальной секции мама увела его из-за травмы от отколовшегося кончика клинка, неудачное приводнение положило крест на карьере прыгуна с вышки, а причиной расставания с водным поло стал вывихнутый палец. Гитару же ему купили только потому, что будущий виртуоз-альтист пообещал на час больше заниматься на скрипке.

Жизнь перевернула случайная встреча с... Чайковским. Конечно, не с Петром Ильичом, а с его музыкой из Шестой симфонии. Наверное, символично, что именно это произведение звучало в первый концертный день. А вот с "Гарольдом в Италии", исполненным во второй день, где Юрий Абрамович помимо дирижирования солирует на своём любимом альте, связана курьёзная история. Дело было в Италии. Засидевшись со своим другом, дирижёром Валерием Гергиевым, в гостинице, они прибыли на концерт в "Санта Чечилию" минут за семь до выхода на сцену. Телетрансляция концерта должна была идти на всю страну. И вдруг - о боже! - выясняется, что фрак Башмета остался в гостинице. А на нём - чёрные джинсы и рубаха в большую дырочку. Срочно послали машину. И почти успели к началу, но джинсы на брюки сменить так и не удалось, только фрак накинуть. Критически осмотрев перед выходом фигуру солиста, Гергиев выдернул из джинсов ремень с металлической пряжкой...

Весь концерт Бащмету пришлось играть скособочившись, чтобы не оказаться без штанов. Оркестр был в шоке. Зато критика признала, что это была одна из лучших трактовок произведения. В статьях даже обосновали нестандартный наряд солиста: мол, Гарольду в своих паломнических странствиях было удобнее путешествовать в джинсах.

Кроме классики Юрий Башмет любит иногда поиграть джаз и рок, черпает вдохновение в самой жизни и в качестве хобби предпочитает погонять шары на биллиарде. При этом считает, что все яркие исполнители рано или поздно начинают дирижировать: взять хотя бы Ростроповича или Спивакова.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых