aif.ru counter
25.06.2008 00:00
29

Служу России!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 25/06/2008

20 июня в Балтийском военно-морском институте имени адмирала Ф.Ф.Ушакова прошёл 47-й выпуск офицеров военно-морского флота России.

В этом году погоны лейтенантов получили 254 курсанта, с золотой медалью и "красным дипломом" БВМИ окончили три курсанта - Евгений Хоружий, Алексей Богданов, Илья Русаков, дипломы с отличием получили 18 выпускников.

После праздничной части на плацу все офицеры проследовали в столовую, где и продолжился выпускной. За бокалом шампанского выпускники слушали поздравления от старших по званию. А в это время, несмотря на дождь, около столовой толпились первокурсники, которые с нетерпением ждали выхода молодых лейтенантов. Оказывается, здесь существует традиция: если первокурсник поздравляет выпускника, то тот в благодарность разрешает достать из своих погон деньги. Честно говоря, мне не понятно, почему офицер за то, что его поздравили, должен платить, а первокурсник за поздравление брать деньги? Но традиция радовала и тех, и других.

После "очистки погон" я пообщалась с лейтенантом Романом Ахметгалеевым, окончившим БВМИ с отличием. И, несколько шокированная необычным ритуалом, не удержалась от вопроса, сколько же денег нужно положить в погоны?

- Вообще лимита нет, но, как правило, это 100-200 рублей.

- Тяжело было учиться?

- Когда я только поступил на первый курс, то сразу задался целью учиться только на "отлично".

- Куда тебя отправляют служить после окончания?

- У нас было только предварительное распределение, и точно ещё не известно, кто и где будет продолжать службу. Я очень надеюсь, что местом моего распределения станет Москва.

- Планируешь ли ты после обязательных пяти лет службы остаться на флоте?

- Если всё сложится хорошо, то планирую продолжить службу.

Поддержать Романа в такой торжественный для него день пришла его бывшая одноклассница Елена Осипова:

- Я так переживала за Рому, как будто это не только его выпускной, но и мой тоже. Пока шла торжественная часть, я даже прослезилась несколько раз. Рома молодец! Пусть и дальше у него складывается все так же отлично, как и сегодня.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых