aif.ru counter
30.01.2008 00:00
11

Военные - тоже люди, которым нужно внимание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2008

Вице-адмирал Виктор МАРДУСИН последнее время служил начальником штаба Тихоокеанского флота. Недавно, в декабре, назначен командующим Балтийским флотом.

- Виктор Николаевич, вы уехали из Калининградской области осенью 2003 года. Насколько, по-вашему, за прошедшие четыре с лишним года изменился Калининград?

- Мне ближе Балтийск, потому что я командовал Балтийской военно-морской базой. К сожалению, город изменился не в лучшую сторону. А Калининград стал очень красивым. Когда приехал, просто был потрясён тем, что увидел. Заметно, как много для этого сделал бывший мэр Юрий Савенко вместе со своей командой. Я видел, каким он принимал город. Надеюсь, новый глава муниципалитета продолжит эту работу.

Кстати, хочется подчеркнуть, что не только областной центр, но и вся область развивается поступательно и в целом отличается от той, какая была перед моим отъездом.

- Стала ближе к Европе?

- Да что мы всё ориентируемся на Европу! Надо всегда поднимать планку, если хочешь чего-то стоящего добиться. Иначе рискуешь застыть в своём развитии. Как это произошло, например, с Севастополем. Я там не был 25 лет, а когда вернулся начальником штаба, удивился: самый красивый, чистый город, с белыми домами и белоснежными бескозырками, стал серым и невзрачным. В отличие от Севастополя, Владивосток, где я недавно жил, развивается достаточно хорошо. Но всё же Калининград идёт впереди.

- Самый наболевший вопрос для военнослужащих, пожалуй, квартирный. Будет ли продолжено строительство жилья по программе "15+15"?

- Скорее всего, да. Полностью согласен с первым вице-премьером Правительства страны Дмитрием Медведевым в том, что это наиболее эффективная программа за последнее время. За полтора года её действия 1393 военнослужащих Балтийского флота в Калининградской области получили жильё. Кроме того, ещё 831 семья стала новосёлом в Ленинградской военно-морской базе - это из более 7 тысяч, нуждающихся на Балтфлоте. Мы просим правительство, чтобы такая программа или аналогичная ей была продолжена. К тому же есть указание Верховного главнокомандующего решить вопросы с постоянным и служебным жильём до 2012 года. И мы надеемся, что слова командования флота будут услышаны высшим руководством. После декабрьского совещания в Москве, на которое были приглашены командующие военными округами и флотами, приняты определённые решения. В ближайшее время пройдёт ещё одно совещание, но уже с конкретными предложениями механизма реализации жилищной программы. Вопрос сложный, и он решается.

- Вы сами-то, Виктор Николаевич, где живёте?

- С женой и детьми в Калининграде, в служебной квартире. Подолгу живём "на чемоданах" - супруга, 10-летняя дочь и 8-летний сын из-за частых переездов к этому привыкли.

- В проектах Министерства обороны - не только строительство жилья, но и уникального спортивно-оздоровительного комплекса в Балтийске?

- Сооружение комплекса уже началось, в декабре этого года намечена его сдача. Зная, как работает "Спецстрой России", не сомневаюсь, что построят в назначенный срок. Два подобных комплекса есть на Севере, в Ведяево, и на Дальнем Востоке, в Велючинске. Такой же, с аквапарком, бассейном, универсальным и тренажёрным спортзалами, скоро появится и у нас. Главное - флоту не опоздать и быстрее решить организационные вопросы. Тогда не только военные моряки, но и все люди в Балтийске получат прекрасные возможности отдыхать и восстанавливать здоровье.

- Недавно министр обороны России сказал, что Балтийский флот должен быть полностью перевооружён.

- Руководство страны, включая министра обороны, поставили цель: выйти на современный уровень развития флота, в том числе и по его технической оснащённости. Есть перспективный план строительства флота. Естественно, будут новые корабли и техника. Это всё уже публично сказали руководители нашей страны.

На этом пути есть трудности. Надеюсь, что они будут преодолены. И российский Военно-морской флот получит новое вооружение. Все его четыре флота этого достойны: Северный, Тихоокеанский, Черноморский, Балтийский - так же, как и Каспийская флотилия.

И Вооружённые силы, и государственная власть страны существуют для того, чтобы служить народу. Будет комфортно жить каждому человеку - станет хорошо всей стране. Хочу подчеркнуть, что и военнослужащие - тоже люди, которые требуют к себе внимания. Надеемся, всё, что делают для России военные, страна оценит.

Блиц-опрос

- Возраст и знак зодиака?

- 49 лет, Рыбы.

- Ваша родина?

- Город Брянск.

- Кем мечтали стать с детства?

- Хорошим человеком, не более того.

- Есть ли домашнее животное?

- Сейчас, к сожалению, нет. Когда служил на корабле, была любимая корабельная кошка.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых