aif.ru counter
16.07.2008 00:00
81

Женские лица флотского вуза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2008

По решению минобороны РФ впервые в истории БВМИ им. Ушакова в этом году курсантами института станут 20 девушек. Кроме нашего института, такой же набор пройдёт в Санкт-Петербургском военно-морском инженерном институте радиоэлектроники им. А.С. Попова.

- Мы будем готовить девушек для службы в береговых частях, - рассказывает капитан 1 ранга Руслан ШАНЬКО, замначальника Балтийского военно-морского института им. Ушакова по воспитательной работе. - Первый военный контракт девушки будут заключать на период обучения в вузе и ещё на 5 лет после его окончания. Потом у них есть выбор: продолжить офицерскую карьеру или уйти в гражданскую жизнь и работать по специальности "инженер радиосвязи".

На старте вступительных испытаний насчитывалось 33 девушки. 9 из них приехали к нам из Магадана и Краснодара, Пскова и Севастополя, Костромы и Волгограда... 5 медалисток, есть спортсменки-разрядницы. Преодолеть все этапы конкурсного отбора весьма непросто, и уже начался отсев претенденток на обучение в БВМИ - их осталось 25 человек.

У военных есть такое понятие: слаживание воинского коллектива. Над этим процессом военные психологи работают уже давно. Но проблематика сплочения женского воинского коллектива до конца еще не исследована и для мужчин-офицеров остаётся неразгаданным полем. По словам Руслана Шанько, уже назначена женщина-

офицер, которая будет помогать командованию института заниматься воспитательной работой с девушками-курсантами, это лейтенант Ольга РЯБКОВА, военный психолог.

Кроме физики и физподготовки, абитуриентки сдают математику, русский и проходят профессиональный психологический отбор.

- Вот на нём и выявляются истинные мотивации, - подчёркивает Юрий ЛУКЬЯНОВ, ответственный секретарь приёмной комиссии. - Никто из девчонок не сказал, что идти на флот их заставила мама, что военные больше денег получают. Радует, что все девушки мотивированные и трудности их не пугают. Если б о наборе в наш институт девушек стало известно хотя бы в декабре прошлого года, конкурс наверняка достиг бы 10 человек на место, - уверен Юрий Михайлович. - Но мы получили указание только

6 апреля. Это означает, что в следующем году на женское отделение БВМИ будет полный аншлаг.

Сами девочки говорят, что главное они для себя решили - будем военными. А остальное - частности, которыми разве что отвлечённо поинтересоваться можно:

-Правда, что в контракте написано: 5 лет замуж нельзя выходить? - интересуются абитуриентки у Руслана Шанько.

-Вы что! Кто ж ваши конституционные права будет ущемлять? - смеётся Руслан Васильевич. - Да ради Бога - расписывайтесь, только с детьми не надо спешить, в военном институте академического отпуска вам никто не даст.

О том, что в БВМИ теперь можно поступать и девушкам, стало известно кому-то из газет, кому-то от знакомых.

-А к нам в школу пришёл сотрудник отдела образования, рассказал об этом, - говорит Елена БОГУКОВСКАЯ из Краснознаменска. Лену беспокоит, что мальчики "косят" от призыва, а "Родину надо кому-то защищать". Поэтому она, как только узнала, что будет набор в БВМИ, сразу определилась со своим будущим.

У Ирины ФИЛЮШИНОЙ из Светлого свои резоны:

- Ну а где ещё учиться: экономика, юриспруденция... Скучно, и специалистов здесь сейчас избыток.

Сейчас в помещении, где будут жить девушки, ремонт. В комнатах у каждой будет свой компьютерный столик, невоенная кровать и шкаф-купе.

- С 31 июля им предстоит пройти курс начальной военно-морской подготовки, - замечает Руслан Шанько. - Там даже мальчики плачут, домой просятся, а что уж о них говорить...

-А чем мы хуже мальчиков?! - возражает Таня Куксова.

- Эмансипация, тут ничего не поделаешь, - соглашается Руслан Васильевич. - Во многих флотах мира сейчас служат женщины. В Швеции есть женщина - командир подводной лодки. В 2004 году мы гостили на праздновании дней ВМФ Великобритании, где были представлены корабли стран НАТО. И на всех, за исключением российского, были женщины-военнослужащие. Причина "женской экспансии" не только в научном прогрессе, но и в уменьшении мужского населения призывного возраста. Вообще-то, "слабый пол" лучше переносит монотоннную работу и отличается хорошей координацией движений. Доказано, что присутствие женщин в военной среде улучшает нравственную атмосферу.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых