Свою историю БВМИ ведёт от Бакинского военно-морского подготовительного училища, передислоцированного в Калининград в 1947 г. Оно разместилось в хорошо сохранившемся, несмотря на бомбёжки ВОВ, здании на Советском проспекте. С апреля 1969 г. учебное заведение стало называться Калининградским высшим военно-морским училищем. А в 1997-м был взят курс на его преобразование в Балтийский военно-морской институт (БВМИ). Завершить эту работу довелось новому начальнику вмуза - контр-адмиралу Адаму Адамовичу РИМАШЕВСКОМУ. Наш институт - самое молодое учебное заведение российского флота.
Диплом - знак качества
Сегодня БВМИ им. адмирала Ф. Ушакова возглавляет контр-адмирал Александр ЦУРКАН, подводник, за плечами которого - более 5 лет боевых походов.
- Наш институт давно стал визитной карточкой города, - говорит Александр Евгеньевич, - выпускники училища служат на всех военных флотах России. Офицерский диплом, выданный в Калининграде, является "знаком качества" специалистов, прежде всего выпускников ракетно-артиллерийского факультета и факультета связи.
БВМИ входит в структуру Военного учебно-научного центра (ВУНЦ) ВМФ "военно-морская академия им. адмирала флота Советского Союза Н. Кузнецова" (Санкт-Петербург) и имеет высокий статус филиала академии. В институте сложилась стройная система подготовки офицеров.
Преподавание ведётся на современных тренажёрах, на действующих образцах корабельных вооружений и техники. При этом совершенствуется методика оценки результатов обучения будущих офицеров. С 1 сентября 2010 г. в БВМИ обучение строится по кредитно-модульной схеме, которая позволяет вести промежуточную аттестацию между основными испытаниями (экзамен, зачёт, защита курсовой работы или проекта). В свою очередь, это позволяет формировать рейтинг каждого курсанта.
От курсанта до Героя России
БВМИ - блестящая научная школа. Здесь действует Калининградское отделение Академии военно-исторических наук. Многие разработки учёных института находят практическое применение в боевой учёбе военных моряков. Сегодня 127 преподавателей вуза имеют учёные звания и степени - это около 60% от профессорско-преподавательского состава. 20 из них - профессора и доктора наук, в том числе Виталий Смышников, Борис Амусин, Александр Кипер, Евгений Лосев.
Особый вид подготовки будущих флотских офицеров - морская практика на учебном судне "Перекоп". Например, осенью 2010 г. учебный поход совершили 120 курсантов БВМИ. Корабль "Перекоп" выходил в Атлантику, где они на практике изучали современные средства связи, кораблевождения и навигации.
Каждый третий выпускник БВМИ - продолжатель военных династий. Их деды, отцы и братья в разные годы проходили флотскую службу. В Балтийском военно-морском институте гордятся выпускниками разных лет, которые стали крупными флотоводцами. Среди них - адмиралы и старшие офицеры Герой Советского Союза Андрей Катышев и Герой России Олег Васюта, Александр Бражник, Василий Апанович, Дмитрий Комков и другие.
В июне на торжествах, посвящённых 50-му выпуску флотских офицеров, морские кортики и погоны получат более 240 лейтенантов. Знания, приобретённые ими, позволят успешно служить и работать во славу российского флота.
Главный на корабле - старшина
Сегодня Балтийский ВМИ готовит для российского флота не только офицеров, но и техников со средним военно-специальным образованием. Конкурс на этот факультет очень высок.
В 2010 г. впервые в истории ВМФ состоялся выпуск высококлассных специалистов-старшин. Почти 3 года курсанты изучали эксплуатацию и ремонт корабельных средств связи, радиолокационных средств управления и корабельное зенитно-ракетное вооружение. Выпускники служат на Балтийском, Северном, Черноморском флотах.
Кандидатами для зачисления на факультет средней военно-специальной подготовки могут быть граждане РФ, прошедшие военную службу, в возрасте до 24 лет. Для поступления необходимо иметь документ государственного образца о среднем (полном) общем образовании или диплом о начальном профобразовании, если в нём есть запись о получении среднего (полного) общего образования.
С заявлением о желании поступить в БВМИ надо обращаться в военкомат по месту жительства. Кандидаты принимаются на 1-й курс по конкурсу. Они должны иметь хорошее здоровье. Определяется степень их профессиональной пригодности. Кандидаты должны выдержать вступительные испытания: оценивается их общеобразовательная подготовка (результаты ЕГЭ) по русскому языку и математике, а также физическая подготовленность. Продолжительность обучения - 2 года и 10 месяцев.
Организация учебного процесса и методика обучения на факультетах соответствует гражданскому техникуму. Ежегодно курсанты проходят практику на кораблях и подводных лодках ВМФ. Преподавание необходимых учебных дисциплин ведётся на кафедрах высшей школы. В период обучения курсанты факультета пользуются той же учебной, бытовой и досуговой базой, что и курсанты высшей школы.
Выпускникам факультета средней военно-специальной подготовки присваивается воинское звание "старшина 2 статьи" (отличникам учёбы - "старшина 1 статьи") и выдаётся общегосударственный диплом о среднем профессиональном образовании по гражданским специальностям с присвоением соответствующей квалификации.
Государство берёт на себя все расходы по обучению и полному обеспечению курсантов - образование, денежное довольствие, проживание, питание, медицинское обслуживание, форма одежды, бесплатный проезд к месту проведения летнего отпуска в любой конец страны и обратно. Самое главное: гарантируется трудоустройство - предоставление должности для прохождения военной службы в ВМФ. Ежемесячная зарплата на корабле - от 13 до 25 тыс. руб.
Лиц. Серия АА N2657 от 28.01.2010. Реклама