aif.ru counter
61

На корвете "Сообразительный" - пожар

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2012

2 сентября при переходе в район международных морских учений с участием военных кораблей 20 стран (в том числе США, Канады, Германии, Финляндии) потерял ход новейший корвет Балтфлота "Сообразительный".

Оконфузились?

У военных моряков такое происшествие считается унизительным для престижа корабля. Тем более если оно случилось фактически на глазах коллег из других флотов. Интересно, что первыми о происшествии сообщили датские моряки. Пресс-служба БФ инцидент не комментирует, ссылаясь на уже поступившее сообщение из Главного штаба ВМФ РФ.

По нашей информации, возгорание произошло в машинном отделении. По мнению источника на Балтфлоте, просившего не ссылаться на него, среди наиболее вероятных причин - короткое замыкание. Не исключён небрежный монтаж электропроводки на заводе, либо вина лежит на членах экипажа, не заметивших при плановых осмотрах техники потенциально опасный участок проводки. Главное, как сказал нам офицер: нет жертв среди личного состава.

Говорят и о вероятной ошибке моряков аварийной партии, которые гасили огонь не только специальными огнетушителями с углекислотной пеной, но и воду. От этого дальнейшее использование механизмов якобы временно оказалось опасным из-за угрозы новых коротких замыканий.

"Сообразительный" являлся единственным российским кораблём, который должен был участвовать в международных учениях на Балтике, где планировали отрабатывать взаимодействие военные моряки Европы и Северной Америки. Всего около 40 военных кораблей и десятка самолётов морской авиации, до 10 привлечённых торговых судов.

Всё впустую?

Учения, скорее всего, пройдут без нашего корабля, подготовительная работа прошла впустую.

Это "резонансное" возгорание, безусловно, не пойдёт на пользу авторитету вице-адмирала Виктора Кравчука, хотя в море "Сообразительным" в момент происшествия командовал командир Ленинградской военно-морской базы Балтфлота капитан 1 ранга Валерий Привалов. Напомним, Виктор Кравчук до сих пор официально не назначен командующим Балтфлотом и имеет статус исполняющего обязанности. Он работает в этом качестве с начала мая 2012 г.

21 июня было объявлено, что кандидатура Кравчука согласована в Министерстве обороны и его назначение "состоится в ближайшее время". Однако пока его так и не последовало.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых