aif.ru counter
23.07.2008 00:00
16

Подводники вернулись с войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2008

Бывшие непримиримые противники, которые смотрели друг на друга в перископы субмарин, встретились лицом к лицу через 15 лет после окончания холодной войны.

Впервые это произошло летом 2005 года, когда ветераны Бундесмарине ФРГ побывали в гостях у ветеранов-подводников Балтфлота. Моряки двух флотов вспоминали годы, когда они противостояли друг другу в водах Балтики. Спустя 2 года наши ветераны отправились в немецкий Фленсбург, который был одной из крупнейших военно-морских баз НАТО. Среди мероприятий поездки состоялось возложение венка на кладбище, где похоронены 165 советских военнопленных. И вот 18 июля в Балтийске снова встречали немецкую делегацию - шесть ветеранов флота ФРГ с супругами. Вечером вспоминали старое за товарищеским ужином в кают-компании.

- Выходили на боевую служ-бу в постоянной готовности к применению ядерного оружия. И это продолжалось десятилетиями, - вспоминает капитан 1 ранга Александр ЛЕОНОВ, бывший командир подлодки 14-й эскадры БФ. Заместителю руководителя немецкой делегации Бернхарду МРОЗУ тоже есть что вспомнить - он служил на самолётах дальней разведки.

-К границе близко не подходили, - рассказывает он.

-Подходили-подходили! - возражают наши лётчики. - Близко. Мы перехватывали вас! Подойдя друг к другу, обычно приветствовали и расходились.

- Бывали и довольно агрессивные приветствия, - продолжает Бернхард. - Как-то советский истребитель прошёл над нами всего в 15 метрах, и когда он включил форсаж, нас бросило вниз, и самолёт едва не потерял управление...

Отношения стали теплеть в конце 80-х. В октябре 1989 года фрегат "Нидерзаксен", эсминец "Ромель" и вспомогательное судно "Кобург" отправились с дружественным визитом в Ленинград. Бернхард Мроз вспоминает: "Мы не знали, как к нам отнесутся русские и были готовы к демонстрациям протеста. Но встретили нас радушно. За три дня на военных кораблях побывало 12 тыс. горожан".

Первое мирное послание от ветеранов Бундесмарине ветеранам-подводникам БФ - бутылка рома и письмо - было передано в 2003 году с капитаном российской угольной баржи, которые ходили в Германию. "Ветераны ВМФ Германии пригласили нас на военно-морскую базу Киль, - рассказывают наши подводники. - Они показали всё - от боевой подготовки в учебном центре до боевых подлодок". Вице-адмирал в отставке Николай ХРОМОВ, который командовал подводными силами на Балтике, отметил: "Если бы в конце 70-х годов кто-нибудь сказал, что я побываю на секретном объекте немецких ВМС, я бы счёл это неудачной шуткой".

Немцы в свой нынешний приезд побывали в БВМИ

им. Ушакова, возложили венки у памятника 1200 гвардейцам в Калининграде и на немецком кладбище в Балтийске. "Там захоронено около 2200 человек, - рассказывают немецкие ветераны. - В том числе 140 пассажиров "Вильгельма Густлова", потопленного в январе 1945 года. Хорошо, что сегодня мы вместе приходим поклониться памяти погибших на прошлой войне..."

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых