Александр Маринеско - одна из самых противоречивых фигур Великой Отечественной войны, вокруг которой до сих пор не стихают споры. В Германии ему до сих пор не могут простить гибели в Балтийском море корабля «Вильгельм Густлоф», считая ее крупнейшей морской катастрофой.
Почти полвека военный историк, писатель Виктор Геманов собирал материалы о «подводнике № 1». Журналист «АиФ-Калининград» узнал его версию того, что же произошло в ночь на 30 января 1945 года между советской лодкой С-13 и немецким судном.
Доброе имя
«В 1959 году я окончил Высшие специальные классы офицеров ВМФ, - рассказал Виктор Степанович. - В декабре нас, будущих политработников, собрали в клубе на встречу с выдающимися подводниками Балтики. Герои Советского Союза командир подводной лодки С-7 Сергей Лисин, командир знаменитой 307-й «Щуки» Михаил Калинин рассказали о своих боевых походах и подбитых вражеских лодках. Затем слово предоставили человеку в штатском с единственным орденом на лацкане пиджака. Когда ведущий назвал его, намеренно закашлялся, «съев» фамилию. Он низко поклонился нам и также молча сел, не сказав ни слова. Я подошёл к нему узнать, что за подвиг он совершил. Но тот показал на горло и просипел: «У меня трудная биография» (как выяснилось позже, незадолго ему сделали две операции, он страдал от рака горла и пищевода).

Маринеско узнал о том, кого потопил, только после похода. 6 февраля была очередная победа: на подходе к Данцигской бухте «С-13» потопила транспорт «Генерал фон Штейбен», на борту которого эвакуировали около 3000 солдат и офицеров фашистской Германии. Маринеско представили к званию Героя Советского Союза, но, видимо, за прежние прегрешения в штабе флота заменили «Золотую Звезду» на Орден Красного Знамени.
В поисках экипажа
Старший лейтенант Геманов решил узнать всё о «подводнике № 1». Молодого человека тогда назначили замполитом на подводную лодку Балтфлота. До этого он служил на эсминцах, спускаться под воду не приходилось. А хотелось воспитывать молодёжь на героических примерах.
С 1962 года Виктор Степанович колесил по всему Советскому Союзу - искал членов экипажа, участвовавших в «атаке века». Из 47 нашёл 44, с каждым беседовал. Все, как один, тепло отзывались о командире. Говорят, Батька был компанейским человеком. Мог отругать за промах в пух и прах, но быстро остывал. Обожал петь, хорошо играл в шахматы, любил классику, особенно «Воскресенье» Толстого.
«Во время поисков встретил и девятерых «детей лейтенанта Шмидта», пытавшихся приписать себе чужие заслуги, - говорит Германов. – Двое из них не успокаиваются до сих пор».
Образ Героя складывался по крупицам. Судьба Маринеско оказалась исключительно интересна и трагична. Как известно, Маринеско не вышел в боевой поход 2 января из-за того, что закрутил роман с красавицей-шведкой.
«Члены экипажа говорили мне, что похода не должно было быть, - рассказывает исследователь. - Лодка после боевого задания стояла на ремонте в Турку (Финляндия). После торжественного собрания в дивизии личный состав получил фронтовые сто граммов и разошёлся по кубрикам. А командир плавбазы позвал Маринеско познакомиться с городом. Была новогодняя ночь, шёл снег, откуда-то доносились звуки музыки. На них и пошли. Там и состоялась романтическая встреча командира с хозяйкой гостиницы-ресторана, у которой он задержался на два дня».
В боевой поход 31 января экипаж уходил с представителем НКВД на борту. Во что бы то ни стало, нужен был успешный бой, и случай представился. Через 4 часа преследования подлодка атаковала «Вильгельм Густлофф». Он затонул за час с небольшим. К. Добсон, Д.Миллер и Р.Пейн написали английскую версию тех событий в произведении «Ночь ужаса». Они сравнили гибель крупнейшей морской катастрофой, заставившей поблекнуть трагедию «Титаника». Ходили легенды, что после этого похода Гитлер объявил Маринеско своим личным врагом, но историки этого не подтверждают.
О чём спорил с Грассом?
Можно ли считать Героем человека, потопившего корабль с беженцами? У войны своя правда.
«Лайнер шёл под полной светомаскировкой, под военно-морским флагом, под охраной боевых кораблей, - говорит Геманов. - На нём не было красного креста и других опознавательных знаков. Зато присутствовали 24 ствола 88-миллиметровых орудий. Кто виноват, что судно подставили под торпеды? Условия атаки были жесточайшие: шторм, тьма. Я считаю, в условиях войны корабль был законной добычей подводников».
Всё это Виктор Геманов высказал лауреату Нобелевской премии Гюнтеру Грассу, когда тот в 2004 году приезжал в Калининград. Встреча состоялась в Русско-немецком доме.
«Нашёл в его «Траектории краба», где шла речь о Маринеско, 14 грубейших ошибок, - говорит исследователь. – Довёл писателя до белого каления. После него выступил командир немецкой подводной лодки, который сказал, что в тех обстоятельствах поступил бы точно также, как Маринеско. Об одном и том же человеке можно судить по-разному. К слову, последние слова, которые Маринеско сказал дочери: «Мне тяжело вспоминать тот период, особенно всё, что связано с Турку».
Всенародный интерес
Всего о знаменитом подводнике Виктор Геманов написал шесть книг. А началось всё со статьи в газете «Страж Балтики», где он был корреспондентом.
«Помню, как на заседание редакции пришёл адмирал Владимир Трибуц, командующий во время войны Балтфлотом, и устроил разнос. Кто из вас писал о Маринеско? Не нужно писать о нём – он пьяница! На что я возразил, что в море подводник никогда не пил. Даже от 100 наркомовских граммов отказывался. На берегу отводил душу, имел право, - вспоминает Геманов. - Несмотря на давление, начальник издательства Андрей Старцев не побоялся: выпустил мою первую книгу о Маринеско «Подвиг С-13». Она сразу же вызвала всенародный интерес. Посыпались письма. Об этой истории много говорили. В 1976 году вышла второе дополненное издание тиражом 50 тысяч экземпляров. После выхода третьей книги в 90-х годах со мной пытались связаться авторы «Ночь ужасна» - просили материалы и фотографии для подготовки своей книги. Но все послания перенаправлялись руководству газеты или в обком партии. А меня «скрывали», «посылали» в командировки. Считаю, англичане наврали с три короба».
Виктор Геманов видел героя своих трудов и размышлений только раз. В 1963 году тот умер: пошла горлом кровь. Но встречался с его матерью, сестрой и дочерьми. Он был прекрасным отцом. Человек с судьбой, которую не пожелаешь и врагу.
Самый страшный период жизни Маринеско, когда его несправедливо обвинили в хищении социалистической собственности.
«Случилось это в 1950 году, - рассказывает Геманов. - Орденоносца, со скандалом расставшегося с флотом (Авт. 14 сентября 1945 г. командира подлодки отстранили от занимаемой должности «за халатное отношение к служебным обязанностям, систематическое пьянство и бытовую распущенность»), назначили замдиректором Института переливания крови по хозчасти в Ленинграде. В послевоенном городе тогда было тяжело с топливом, а во дворе института скопилось несколько сотен брикетов торфа. Александр Иванович пришёл к директору с предложением раздать его сотрудникам. Тот согласился. А когда машина повезла торф по последнему адресу, грузовик остановили двое в штатском: мол, откуда топливо? Кто разрешил? Маринеско сослался на разрешение директора, но тот отрёкся от своих слов. Как выяснилось, его друг давно претендовал на хлебную должность. Маринеско судили. Приписали и присвоение принадлежащей институту кровати стоимостью 543 рублей и три прогула. Видел я эту кровать – обычная».
Дали ему три года. Загрузили в эшелон с преступниками и отправили в Находку, где он пробыл в заключении полтора года. Но и там, среди простых людей, его авторитет был непререкаем. Он организовал рыбацкую бригаду и бил трудовые рекорды, за что скостили полтора года. После чего он вернулся в родной город.
«Я поставил целью - вернуть доброе имя герою, - говорит Виктор Геманов. - В 1989 году мы организовали общественную организацию «Комитет Маринеско» и добивались, чтобы Александру Ивановичу посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. В 1990 году это произошло. Набережная в Калининграде носит имя Александра Маринеско. Чтобы установить памятник герою, пришлось обойти 24 инстанции. Собирали по копейке у населения. В 1992 году деньги обесценились. Начали сбор вновь. Помогла Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) выделила 360 тысяч рублей. Балтфлот дал 2 тонны меди и 3 тонны чугуна. Сейчас памятники делают за миллионы, а мы умудрились уложиться в 360 тысяч».
Все собранные материалы: 112 уникальных фотографий членов экипажа, переписку с командующим Балтфлотом Трибуцем, членами экипажа С-13, офицерами штаба и дочерьми подводника Татьяной и Элеонорой Геманов решил передать в музей. Среди наиболее ценных документов – фотографии Маринеско.
По его словам, там наберётся материал ещё ни на одну книгу. Было бы жаль, если он пропадёт.
Последнее письмо Германову пришло накануне нового года. Его автор - единственный оставшийся в живых член экипажа подлодки, ходивший в «атаку века», - Михаил Коробейник. Сейчас ему 93 года. Он благодарил исследователя за то, что тот вернул Батьке доброе имя.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть