aif.ru counter
31

У Веры Холодной - пчелиный рай

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2007

Вера Холодная для российского кино начала XX века - всё равно, что Мерилин Монро для американского кинематографа 50-х. "Королева экрана" - говорили про звезду немого кино тогда, "секс-символ" - сказали бы сейчас.

- Родилась я в Калининградской области, - рассказывает Вера Холодная, стоя в "пчелиной" маске возле улья. - Нас пять девчонок в семье было: Вера, Надежда, Любовь, Евдокия и Татьяна. Актрисой стать даже и в мыслях не было. Я животных люблю, поэтому выучилась на зоотехника. Работала с коровами.

Недавно Вера Ильинична пересмотрела несколько фильмов с участием своей прославленной тёзки. Была ретроспектива по ТВ - решила, что надо увидеть.

- Сейчас уже не понять, почему она имела такой успех, - удивляется калининградская Вера Холодная, говоря об актрисе. - Кино - чёрно-белое, да ещё и немое. И причёска у неё - старомодная.

Кинематографическая фамилия Вере Ильиничне, как и её знаменитой тёзке, досталась от супруга.

- Муж мой - Холодный Евгений Вячеславович - с Кубани: Краснодарский край, станица Черноерковская, хутор Верхний - вообще-то все Холодные оттуда. Фамилия польская. Женился поляк на кубанской казачке, и с той поры пошла фамилия по всему краю.

- Замуж? Конечно, по любви выходила, - вносит ясность Вера Ильинична.

- Просто всё было, - вставляет Евгений Вячеславович. - Танцевали в клубе - и вот дотанцевались.

- Дружили 4 года, пока он служил матросом, - добавляет супруга. - А в 68-м поженились. И стала я Верой Холодной. Родня всю жизнь смеётся: не может быть, чтобы Разгонова была холодной. И называют, наоборот, - горячей. Ещё и потому, что мне единственной из пяти сестёр "жгучий" цвет волос достался. Рыжий натуральный.

Холодные жили в Лесном. Вера Ильинична трудилась в колхозе зоотехником и бухгалтером. Евгений Вячеславович ходил в море.

- Сейчас - на пенсии, возимся с цыплятами, поросятами, коровами. С пчёлами дружим лет семь, - говорят супруги.

- А фильмы мне нравятся серьёзные. Французские и российские, - рассказывает о своих кинопредпочтениях Вера Холодная. - Но самый любимый - "Белые росы", - признаётся Вера Ильинична. - Особенно момент, когда Караченцов сидит на столбе, аиста согнал: "Лети, - говорит, - нас выселяют".

Любимая актриса Веры Холодной - Наталья Гундарева.

Она - обыкновенная русская женщина. Такая вот простая, хорошая. Понятная. Переживает, как будто в жизни.

Сегодня в Калининграде живут одна семья Лениных и одна - Троцких. Есть две Раневских, три семьи Шереметьевых и столько же Шаляпиных. Однофамильцев гениального актёра Чаплина - четверо. Зато Суворовых - тридцать шесть семей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых