aif.ru counter
16

От скуки спасает песня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 01/06/2011

У самодеятельного хора из пос. Грачёвка Зеленоградского района - полдеревни преданных фанатов и поклонники в области и ближайшем зарубежье - везде, где они выступали. Мы решили испытать их чары на себе.

Только мы вошли в класс местного ДЮЦа (из-за недостатка финасирования он не работает), навстречу нам грянул хор с баяном. В комнате было красно от сарафанов и светло от кокошников, расшитых бисером.

Грачёвский феномен

- Когда мы выступаем, это такой кураж! - улыбается руководитель коллектива Галина ПИГИДА. - Поём от души! И люди нашей энергетикой заряжаются. На концертах - кто плачет, кто смеётся. Помню, в Красноторовке в первом ряду сидела девушка, мы пели о несчастной любви, она так расплакалась...

Сейчас в хоре несколько учительниц местной школы, прапорщик, библиотекарь, почтальон, завхоз... Среди артисток две многодетные мамы и единственный мужчина - физик Александр Боровенников, или просто Васильич.

- Коллектив образовался неожиданно: семь лет назад нужно было выступить на районном фестивале, - вспоминает Галина Пигида. - За неделю выучили две песни и поехали. Волновались! Но подумали: окажемся лучшими - отлично, нет - значит, есть, к чему стремиться... И вот до сих пор поём. Назовите это грачёвский феномен.

Спевки у хора - дважды в неделю, домашние не протестуют. Артистки ведь всё успевают. С полшестого утра на ногах: и коров подоить, и семью накормить. Репертуар ищут в интернете. Ещё Васильич, коренной пермяк, песнями малой родины снабжает. А с красивыми костюмами помогла районная администрация и председатель райсовета депутатов.

Когда наши героини в своих сарафанах приехали на фестиваль в Самаре, местные жители хористок за россиян не признали, посыпались вопросы: "Какая у вас национальность? А это что, национальные калининградские костюмы? Какая у вас валюта?"

Викинги "наследили"

Благодаря таланту певиц грачёвская школа получила деньги на ремонт, а в посёлок провели газ. Артистки обаяли песнями депутата облдумы.

- Он заехал на пять минут, а остался на два часа, - улыбаются певицы. - Баян подарил. Выбил денег не ремонт школы и ускорил газификацию. Жаль, молодёжь этим не удержишь... Посёлок находится в курортной зоне - местным здесь участка под строительство не купить, - объясняют учительницы. - А ведь многие хотели бы остаться... Несмотря на то, что автобус сюда не ходит уже несколько лет и летом перебои с водой... В общем, быт заедает. Вот и спасаемся песней! Дни рождения отмечаем, друг другу сюрпризы устраиваем. Меня вот поздравили. Открываю окошко поутру - кто-то с шариками возится. Свадьба, думаю. А это мои артистки. Открываю окно: "Девчонки!" А они руками машут: мол, ты ещё спать должна! Сюрприз нам тут нарушаешь...

Кстати, в Грачёвке планируют организовать туристическую тропу "Пилберг". В посёлке на каждом шагу следы поселений викингов. Наши героини тоже будут участвовать в проекте: перевоплотятся в жён воинственных скандинавов. Проект заработает, когда появятся деньги.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых