aif.ru counter
01.08.2007 00:00
30

Пионерский курорт смотрит в будущее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 01/08/2007

На фоне динамично развивающихся городов и районов Калининградской области Пионерский курорт особенно заметен масштабами происшедших изменений. Вот что рассказала глава муниципального образования Римма Александровна САГАЕВА.

- Пионерский долгое время находился в тени таких курортов, как Зеленоградск и Светлогорск. Больше он был известен как рыбодобывающий и перерабатывающий центр, где работала знаменитая Пионерская база океанического рыболовства (ПБОРФ), и как крупный военный гарнизон. После 1991 г. рыбацкая отрасль пришла в упадок и этот кризис не обошёл стороной и наш город. Сегодня вместо 122 промысловых судов осталось всего 8, а численность работников рыбного сектора уменьшилась с 6,5 тыс. человек до 1,5 тыс. Подчеркну, что ПБОРФ была градообразующим предприятием и этот кризис отразился на объёмах городского бюджета и состоянии муниципального хозяйства.

Новый порт обрадует туристов

Сегодня мы реализуем обновлен-ную концепцию развития Пионерского. При этом переработка рыбы остаётся перспективным экономическим направлением. Но основные объекты этого производства выводятся из порта на окраину города. Здесь администрация работает вместе с компанией "Роскон", она строит крупное, современное рыбоперерабатывающее производство. Инвесторов привлекли возможности перевозки грузов по железной дороге и автотранспортом, удобное расположение порта. К концу 2007 г. предприятие отгрузит покупателям первую продукцию. Большие надежды мы связываем с программой модернизации и перепрофилирования порта. Он имеет серьёзные преимущества, в сравнении с той же гаванью Балтийска: у нас прямой выход в море и судам не надо ожидать своей очереди для входа в порт по каналу. Глубины в Пионерском порту - до 12 м. И, наконец, он имеет международный статус. Эти параметры позволяют принимать пассажирские суда и паромы, оборудовать яхтенный порт. Разумеется, надо думать о создании в порту современной инфраструктуры, ремонтировать причалы, убирать с территории порта устаревший рыбоперерабатывающий комплекс. Планируем оборудовать судоремонтную мастерскую для обслуживания заходящих судов и яхт. Нужны новые эллинги, компактная грузовая площадка, причал для бункеровки и заправки, стоянка для машин и другая инфраструктура. В проекте - строительство ещё одного причала и расширение акватории порта с 14 га до 25 га. Если говорить о финансировании, то уже есть частные инвесторы, желающие вложить порядка 150 млн. евро, - немцы, американцы, французы и шведы. Обновлённый порт потянет за собой всю экономику города, и он для области в перспективе может стать финансовым донором.

Жильё становится престижным

В последнее время в городе многое изменилось. Ещё 5 лет назад вся наша активность ограничивалась точечным ремонтом крыш и тротуаров. С 1978 года не строилось муниципального жилья, в 2000 году был сдан последний военный дом. Вода в квартиры шла с перебоями, в домах было холодно. Сегодня при поддержке руководства области мы провели почти 100-процентную газификацию. Все квартальные котельные перевели на газ, начинаем газифицировать котельные в больницах, школах, детсадах. Постепенно модернизируем инфраструктуру "Водоканала", и теперь вода в квартирах есть круглосуточно - и горячая, и холодная.

В Пионерском началось жилищное строительство. Если в 2006 году построено 6 тыс. кв. м жилья, то в этом - только за первое полугодие - сдано 7,5 тыс. кв. м. В 2008 году предполагается сдать около 20 тыс. кв. м жилья. К 2012 году население Пионерского вырастет примерно на 5 тыс. человек. Мы существенно продвинулись в реализации проекта переселения людей из ветхого и аварийного жилья: к концу года в новые квартиры въедет около 35 семей. По этому проекту мы взаимодействуем с инвесторами-застройщиками: отдаём им землю под ветхими домами для строительства многоквартирных домов, а они приобретают благоустроенное жильё отселяемым семьям. Например, на месте аварийного дома на ул. Портовой, 3, строится большая гостиница. В доме по пер. Комсомольскому, 7, было 4 квартиры, а сейчас будет 48-квартирный дом. Просматривается общая тенденция повышения интереса строительных инвесторов к Пионерскому. Повлияла в том числе и высокая степень готовности системы инженерных коммуникаций: напорный канализационный коллектор построен относительно недавно и все сбросы идут в объединенную систему ОКОС. Недавно построили силовую электроподстанцию на 16 мгВт. Город становится известным и престижным.

До встречи в Пионерском!

Я хотела бы пригласить в Пионерский калининградцев и туристов, приезжающих в наш край. Здесь чистое море, где водится даже балтийский лосось, прекрасные пляжи. Доступ на них бесплатный, но при желании вы сможете получить у моря весь сервис - от зонтиков и шезлонгов до горячего питания. Пионерский - городок домашний и уютной, у нас открывается все больше ресторанчиков и кафе, скоро появятся первые гостиницы. Жители Пионерского уверены, что город запомнится вам открытым солнцу и морю, местом, где можно хорошо отдохнуть и увидеть жизнь в радостных, оптимистичных красках.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых