Курортный город сегодня напоминает большую стройку. Башенные краны тягают бетонные плиты, в узких проулках теснятся самосвалы, даже дорогу к пляжу перегородил высоченный забор, за которым работает техника...Завершатся ли работы к открытию курортного сезона и чем сегодня живёт район? Мы беседуем с заместителем главы администрации Зеленоградского района Виталием БЕЛЯЕВЫМ.
"Сковородка" свободна
- В этом сезоне пляж будет открыт для доступа отдыхающих лишь частично - на 20-30%, так что с заборами придётся смириться. Идёт реконструкция второй очереди променада, которую "Балтберегозащита" завершит только в декабре. Променад - важный объект для привлечения туристов, и, чтобы он был красивым, нужно чем-то жертвовать.
- "Большая сковородка" тоже потеряна для отдыхающих?
- Только на время Этапа открытого первенства Чемпионата России по пляжному волейболу, который состоится в июле и займёт пять дней. Сейчас здесь заливают съёмный фундамент, на который утрамбуют песок. Готовят площадку к монтажу переносных трибун, затем установят сетки, другое спортивное оборудование. В июне начнём приводить в порядок городской парк. Здесь почистят озеро, сделают пешеходные дорожки, поставят скамейки и фонари. Это удовольствие обойдётся бюджету в 5 млн рублей.
Экономия вышла боком
- В городе активно ведётся строительство жилья, есть ли среди них социальное?
- Было бы неплохо, но для местного бюджета это неподъёмно. Мы сформировали участок под застройку площадью 2, 7 га в пос. Малиновка и готовы на условиях софинансирования с областью построить там жилой дом для бюджетников-очередников. Соответствующее обращение направлено в региональное правительство. В июле сдадим школу на 1000 мест. Из немецкого здания учащиеся средней школы перейдут в современное, с бассейном, классами, оснащёнными интерактивным оборудованием.
- Будут ли в Зеленоградске ремонтироваться дороги, сейчас они в ужасающем состоянии...
- Средства на ремонт дорог запланированы - 10, 9 млн. руб. По двум объектам (ул. Московская и ул. Октябрьская) аукционы проведены, по остальным к середине лета определимся с подрядчиком и заменим покрытие ещё на 4 улицах районного центра.
- На въезде в город недавно положили тротуар, но он тут же пошёл "волнами". Народ интересуется: где ищете таких горе-подрядчиков?
- Это закономерный результат электронных торгов, установленных федеральным законодательством, где лоты выигрывают со значительным падением цены и таким образом экономят бюджетные средства. Это системная проблема. Гарантия качества на тротуар - 5 лет. Заставим подрядчика устранить брак за свой счёт.
Залив будет судоходным?
Жители пос. Сосновка жалуются на качество воды - ржавая, с песком. Что предпримете?
- Трижды мы в посёлке ремонтировали скважину. Попробуем ещё раз в ближайшее время. Не поможет - будем искать средства на установку по фильтрации воды.
- Планируется ли строительство очистных в посёлках на Куршской косе? Сколько можно терпеть это безобразие?
- Мы подали заявку на грант по Программе приграничного сотрудничества. Надеемся, одобрят. Ещё один из проектов - обустройство причала и углубление канала на Зеленоградском заливе. Это важно в связи с грядущим открытием погранперехода в пос. Рыбачий. Будет канал судоходным - появится возможность развивать транспортное сообщение, яхтенный спорт.
- Какие предприятия откроются в районе?
- Ждём крупного инвестора из Чехии, который намерен возродить производство в пос. Переславском. Когда-то "Балтмикст" собирал здесь сложную бытовую технику, в кризис предприятие прекратило существование. Теперь появились желающие заново открыть и перепрофилировать производство, что даст району около 1000 рабочих мест. В Коврово планируют расширять производство и помимо ковров выпускать текстиль. "Ленгазспецстрой" продолжает строительство подземного хранилища газа для всей области. Здесь занято 500 жителей района, что также снижает напряжённость на рынке труда.
- Сколько зеленоградцев стоят на бирже труда?
- Мы вернулись к докризисному уровню - 276 человек. В 2009 году таких было 600. Большая заслуга в этом нашего директора Центра занятости и Центра поддержки малого и среднего предпринимательства. Это единственный центр в регионе, созданный силами муниципалитета без господдержки. С его помощью за последние несколько лет в районе открылось более 100 малых предприятий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть