aif.ru counter
23

Старинный клад открывает тайны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 27/06/2007

Два года назад при раскопках Королевского замка в центре Калининграда был найден набор ритуальных предметов XVI-XVIII веков, заботливо уложенных в серебряную шкатулку.

Все это время неприметные медальоны, гадальные жетоны и перстень находились в экспозиции Историко-художественного музея в витрине "Коллекция предметов астрологии". И лишь недавно стало известно, насколько сенсационна эта находка.

-Найденный клад имеет значение, которое ни в коем случае нельзя преуменьшать, - заявил профессор отдела этнографии Института немецкой культуры Дитер Харменинг. Ученый прибыл в Калининград с целью изучения найденной коллекции и сразу же установил, что набора ритуальных предметов подобной целостности и законченности нет нигде в мире.

-В первой половине XVIII века в Кенигсберге действовала тайная масонская ложа, возглавлял которую король Фридрих Вильгельм II. Можно утверждать, что последним владельцем коллекции был он, а собирать её начал ещё Фридрих Великий, - рассказал профессор Харменинг.

-Клад был найден в основании колонны, в 6 метрах от коронационного алтаря, и есть основания полагать, что шкатулка была положена сюда королевской рукой, - позволил себе немного пофантазировать руководитель Балтийской экспедиции института археологии РАН профессор Владимир Кулаков.

Предметы уникальной коллекции изготовлены из золота, серебра, меди, олова и биллона (сплав серебра с медью). Они покрыты символами и надписями на латыни, иврите, греческом и немецком. Эти медали, жетоны и перстень - инструменты астролога, мага и алхимика.

-Один из медальонов - либо оригинал медальона Екатерины Медичи, либо его единственная сохранившаяся копия, - рассказал Дитер Харменинг. - Королева не имела детей и попросила своего придворного астролога принять меры. Астролог изготовил этот амулет. Начав носить его, Екатерина вскоре стала матерью.

Однако у прусских королей цели были менее возвышенные: они хотели получить драгоценный металл. Пруссию начала XVIII века душили экономические проблемы. Только что прошла чума 1709 года. Надо было поднимать хозяйство, обустраивать мигрантов. Денег не было. Что делать? "Золото будем делать из свинца!" - решил Фридрих Вильгельм II. Этим планам не суждено было осуществиться по известным причинам. Потомки прусских королей, в том числе из третьего рейха, доходы государству собирались добыть военным путём. Впрочем, это уже другая история...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых